又是一个让人昏昏欲睡的午后。这是暑假放假的第五天,本来还开心的玩着电脑,谁知道电脑被妈妈禁止使用了。这时爸爸拿着一本书,和我说,这是200多年前的一个作者写的一本书,现在看仍然趣味无穷,让我下午看完。好吧,无奈的我只能接受这样的安排。
这是一个由独立的四个故事构成的一本小说。小说的主人公格列佛是一名英国的外科医生,全书以第一人称视角,带我进入了一个奇妙的探险之旅:我们的主人公,第一次出海,就碰到了风暴,船被打翻了,意外漂流到小人国,他是小人国的巨人,稍不注意就会踩死小人国的臣民。一顿饭要几百个小人才可以制作出来,可以轻易的打败来犯的敌人,但是由于本性善良,差点被小人国的国王和王后恩将仇报。不过最终还是安全的逃离了小人国,不甘寂寞的他,很快就开始了他的第二次冒险。
和第一次相反,第二次他来到了大人国,从俯瞰上个世界,变成了被俯瞰的对象,他变成了最底层,他变成了巨人的玩具,需要工作来讨好那些巨人们,还差点被巨人当成了食物。在那里,苍蝇是他的敌人,暴风冰雹就像枪林弹雨一般,好在最后遇到了国王,才平稳的过了三年。最后因为思乡,最终离开了大人国回到了英国。
飞岛国是格列佛到达的第三个地方,是一个会飞的岛屿,这里的人很奇怪,似乎只有他们喜欢的东西才会被他们接受,因为喜欢音乐和数学,就荒废其他的学科,致力于研究一个稀奇古怪的东西,而不去建造城市,不去种植粮食,大片的土地遭到了荒废,真的令人费解!
很快,我们的主人公又来到了他的第四次冒险,一个叫慧骃国的地方,这里马是统治者,而形状像人的“耶胡”确实被统治者。确实,统治者“慧骃”具有大智慧,在他的美德感化下。格列佛一心想留在这个国家,最终愿望还是没有实现,离开了这个国家。
终于看完了,这是一本现在看来很老套剧情的小说。但是爸爸却说,不能光看表面,确实很多故事,都在很多电影电视小说中出现过,但是这本小说是写于两百多年前。可以说你看过的大部分剧情都是他的一种延续,其实当时的社会是非常黑暗和腐败的,这本小说是作者借着幻想中的经历来讽刺当时的社会中的混用腐朽和唯利是图,同时歌颂了人民反抗统治者的英勇斗争!
爸爸说的这些,对于我来说不是很懂,但是从故事的本身,对主角格列佛来说,我从他身上看到了坚持不懈的精神。而我碰到困难却总是退缩,放弃,而格列佛却敢于面对一个又一个的困境,最终都安全的回到了祖国。我想,我应该向他学习,遇到困难坚持不懈,勇敢面对!