故乡的雪作文
寒风摧树木,严霜结庭兰。每到飘的日子,我常常会想起故乡的冬天。在我的少年时代,故乡的冬天动辄下雪,那漫天飞舞的雪花像无数的银蝶在空中纷纷扬扬,簌簌飘落,给山水大地披上白色的羽裳,银装素裹,冰清玉洁,充满诗情画意。
一觉醒来,推开房门,乡野清气扑面而来,映入眼帘的是一片白茫茫的景象,美丽天使般的雪花降落人间,欢乐而自由地舞动着,充满了灵气,就像慈祥的母亲,给熟睡的孩子轻轻地铺盖上了一床厚厚的洁白棉絮,柔软、温暖。天白了,地白了,房屋白了,树木白了,街道白了,田野上也白了。最好看的是那些落光了叶子的树们被雪絮压弯了枝条,枝条上沾满了毛茸茸的白雪,整个世界变成了安徒生笔下那琼楼玉宇的童话世界,散发出一种静谧、澄澈的美丽。
我常常站在雪中,仰望那雪花空灵曼妙从天而降,覆盖了尘世的繁华与喧嚣。喜欢它们亲吻我的脸颊,降落在我的身上,停留在我的长发上,恍惚间,我就像披了白纱的新娘,妩媚而靓丽,尽情享受洁白世界的浪漫温馨。伸出手接住一朵,轻盈而柔软,微微地凉。雪花棱角清晰,晶莹剔透,我很想把它收藏起来,可手掌的温度让它轻轻地融化,变成了一滴明亮的水珠,不禁对雪花的洒脱暗生敬意,心灵仿佛被洗涤一般。
瑞雪兆丰年。铺天盖地的大雪,纷飞了一个夜晚,一片一片地厚积成柔软的地毯,为庄稼人带来了丰收的气息和希望的喜悦。父辈们常常在这样的日子感慨地说:“好大的雪,这场雪来得十分及时,一定会给明年的小麦带来丰收!”是啊,寒冬大雪是麦子的棉被,可以冻死越冬的害虫;雪水渗进土层深处,又能滋润庄稼旺盛生长。因此,雪下得越大,棉被盖得越厚,春天麦子就长得越好。所以有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
在下雪的天气里,最喜欢雪的,还是那些天真无邪的孩童。那厚厚的积雪给他们提供了天然的玩具,他们全然不顾冬天的寒冷,纷纷跑到雪野里撒欢嬉闹,滚雪球、打雪仗,用长竿敲屋檐下垂挂的长长的冰柱……一会儿东奔,一会儿西跑,跑累了,便聚在一起堆雪人,用冻红的小手把雪堆在一起,做成憨态可掬的雪人,再找几块小木炭给雪人安上眼睛、鼻子和嘴巴,让它站在大路边,守护我们的村庄。
开天了,雪晴了,大人们七手八脚地开始清扫院中和大街上的雪,扫起的雪,一车一车地推运到菜园、麦田里。人们怀着感恩的心,珍惜这大自然的恩赐,珍爱这洒落在故乡土地上的每一片雪花,在他们眼里,那些洁白无瑕的雪花,就是来年金黄的麦子、黄灿灿的油菜花。他们憧憬着下一个丰收的好年景。
啊,故乡的雪,你纯净而圣洁,温暖而包容,给了我童年的快乐,给了我温馨的感动,给了我永远的念想。真想永远地拥抱你,这故乡的雪,拂去世俗名利的尘埃,让心灵更加淡泊和从容。