中国文化,博大精深。她富有知识的海洋,生活的动力,灵感的源泉,她就像一个调皮的孩子,你想要抓住她,掌握她,却并不那么容易;她也像一个和蔼的母亲,孕育了丰富的知识之子,让古今无数中国人受到启迪。然而,在今天,我终于有幸目睹她孕育的一个孩子——中国古诗,而且人们还为认识她,特地为她举行了比赛——“经典诵读”,认识她的同时,比比看谁更是她的“知音”!
看,这就是就是古诗的奇妙之处!她好像富有智慧的一位贤者,当我陷入困境时,我都会想到比赛,想到这些古诗的“芳容”,每当这时,她像一盏指路明灯,指引我出困境;她也好像一个皮球,当你快要抓住它时,她又笑嘻嘻的弹到远处,当你感觉再也抓不到时,她又笑嘻嘻的弹到你面前。不愧为中国文化母亲孕育的一个调皮的孩子!
通过这次比赛,我也感觉到了自己的不足,当别人背诵十句时,自己只能背诵一句;当别人背完整册书时,自己却只能背一小部分。所以,在以后的古诗学习道路上,更要奋发勇进,不耻下问!
中国的古诗,虽然我只见你一面,而且这次的会面仅有几分钟,但你已经成为了我学习道路上的一部分,永不磨灭的一部分!古诗,我爱你!