例文一:给自己一分希望
青春淡淡的光辉里,生命在飞翔。别总认为青春是一弯阴晴圆缺的月亮,倾洒的都是惆怅与忧伤;其实,它是一轮辉煌灿烂的太阳,撒播着温暖与希望
“希望是不幸者的第二灵魂”,歌德如是说。我用我的人生经历以及对周围事物的观察和感悟去理解它,体悟它,铭记它,践诺它。
生活的经历难免刻上缕缕伤痕,也难免有血有泪,可这不是意志消沉、萎靡不振的理由,更不是游手好闲、好吃懒做的借口。千万不要被“气馁”压住翻不过身来。“气馁是绝望之舟”,绝望了,生命也就没有什么意义了。
希望是我们人生的航标,不断指引我们。希腊神话中的坦塔罗斯被父亲迪斯罚不准吃不准喝,然而他却活了下来,就是因为父亲同时给了他希望——他被罚站在一个山崖边动弹不得,然而他的嘴巴上方有野果,下方有水。虽然吃不到喝不到,但是拥有了希望便拥有了一切。这个道理告诉我们,有了希望你就有了生命;只有满怀希望的人才能一步步攀上人生的顶峰,爬到自己的最高点。这个道理也告诉我们,有了生命才有希望,才能实现一个又一个希望,再创造一个又一个希望。
相信“乌云后面依然是灿烂的晴天”(美国朗佛罗语),相信“冬天来了,春天还会远吗”(英国雪莱语),相信“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望”(鲁迅语),我们才有了面对困难的勇气和挑战的信心。在追逐幸福、追逐成功的人生路上,有幻想,有闯劲,所以也常常有挫折,有打击,但无论何时,“真的猛士敢于直面惨淡的人生”(鲁迅语),永不放弃希望。
写到这里,忽然想起了夸父,他追的是什么?——是希望!
太阳每天都会照旧升起,你前进的脚步就一刻也不能停息。
所以,无论何时,请给自己一分希望。