小英雄雨来读后感400字
为了让我更深入地体会抗日精神,妈妈给我买了一本《小英雄来》。我们在课本中学过第一章,全书又是怎么样的呢?我带着无穷的疑问,迫不及待地翻开了这本书。
《小英雄雨来》这本书的作者是管桦,全文语言生动、形象。它写的是1937年日本法西斯侵略中国,中国进行全民族抗战。小英雄雨来聪明、机智、勇敢地保护了交通员李大叔而被捉住,最后机智地逃出敌人的魔爪。后来又在阵地上画假地雷,把敌人引上地雷阵,最后雨来在战场上被抓住但胜利逃脱。
这是一个非常精彩的故事,看完后使人勾起对历史的回忆,心灵得到震憾和净化。雨来因为英勇抗日,还帮助八路军打了一个大胜仗,不亏是我们心目的“小英雄”。读完全书,我感慨万千,在那个抗日年代,就是因为在战场上涌现出许许多多雨来这样的英雄,才能打败日本帝国主义!才能和平解放!才能由东亚病夫成为亚洲雄师!
回到我们这个时代,不知道我们这些青少年能否担当起国家的重任。先说说小黑帮们吧!他们虽然勇敢但堪称下流,只能在看守所里度过青春年华;而有许多同学一遇到难题就不求甚解;还有一些人,一获得好成绩就骄傲自满。这些人都不能担起大任!
虽然每个人都不是十全十美的,但我们必须改正自身的缺点,让自己成为一个对国家、对社会有贡献的人,让我们的国家越来越强大,让帝国主义不再欺凌我们的祖国!