在中国,大概鲜有一支运动队伍,能像女排这样牵动人心,累积了如此多的集体记忆。1981年,袁伟民率领女排开启了“五连冠”的辉煌历程。2016年,女排姑娘在里约奥运会决赛中逆境求生,最终登上冠军之巅……流转的时光中,女排姑娘们带给我们太多美好的回忆,感动和激励了一代又一代人。
最是精神动人心。“广大人民群众对女排姑娘们的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。”
一路走来,女排姑娘们也经历过失败与挫折。上世纪90年代后,面对古巴女排的强劲实力,女排姑娘们一再与三大赛冠军失之交臂;兵败悉尼、折戟伦敦的辛酸和苦涩同样令人记忆犹新。但她们从不言弃,一次次咬牙坚持,在失败中不断奋起,靠着那么一股不服输的拼劲、打不垮的韧劲,女排姑娘们重登巅峰再创辉煌。
正如郎平所说,“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。”诚然,女排精神的内核并不仅仅是赢得胜利。在一代代女排队员身上,人们感受到那种永不放弃的拼劲、愈挫愈奋的韧劲、脚踏实地的干劲,这正是女排姑娘们的魅力所在,2004年在雅典奥运会、2016年在里约热内卢奥运会,女排都上演过绝地逆转的奇迹。大家的咬紧牙关拼到底,正是女排精神的内核。
“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”以女排姑娘们为榜样,发扬女排精神,保持昂扬斗志,齐心协力,共同奋斗,为民族复兴提供凝心聚气的强大精神动力,努力创造不负新时代的更大业绩!