清晨,当第一缕阳光透过窗帘射进屋里时,徜徉于我耳畔的是清脆悦耳的鸟叫声:此起彼伏——“大弦嘈嘈如急雨,弦切切如私语。嘈?星星写朐拥笾樾≈槁溆衽獭?”婉转优扬,好像一个庞大的乐队共同演奏着美仑美奂的乐曲。我推开窗子一看,他们有的站在枝头翘着长长的尾巴神气十足地尽情歌唱;有的立在地上抬着圆圆的脑袋热情洋溢地引亢高歌。他们彼此俯首仰姿,共同谱写一幅和谐的图画。看到这儿,我的心情一下子变得无比愉悦,无比舒畅。
当我走出家门,映入眼帘的是一排高大的柳树。这暮春时节,他们无限地舒展着已经苏醒的身体。他的枝条是那么柔软,跟姑娘婀娜的身姿似的,他随着微风的舞曲,翩跹起舞。此情此景,令人心驰神往,想与他共同舞蹈。脚下是用红砖铺成的,是那么平坦、宽阔,踩上去踏实平稳。每天从晨光曦微到暮色降临,都能听到愉快的脚步声从这来回走过。远处一块块方形的池子里尽是毛茸茸的绿草,早开的野花一朵、两朵……他们在明媚的春风里尽情地绽放,像星星,像眼睛……从草丛里不时传来一两声“啁啁”的声音,“茸茸毛色起,应解自呼名?”
在这种境界里,我既想做下低吟一首奇丽的诗,又想高歌一曲:“谁不说俺家乡好……”这座坐落于北方的城市——大庆,就是我生活的地方,这里山青水秀环境美。这里的人们用健康的生活方式温暖着人们,用辛勤的劳动筑就社区的环境卫生。
冬天,北方天寒地冻,凛凛寒风无情地横扫一切。外面滴水成冰,楼区单元门把手更是被冻成冰柱。不知从什么时候起,门把手穿上一件醒目的红外衣,据说这是物业的员工亲手钩制的。开门的时候,一触到它就感觉软软的、暖暖的,此时,一股暖流涌入我的心田,让人感到细节的温暖,体贴的关怀。
每当你走过清洁的楼梯,穿过整洁的街道,走在清新的马路上,心中涌起的不止是感动,还有敬畏——良好的环境卫生不仅需要环卫工人的努力,还需要我们每个公民的精诚呵护和由衷的支持。
健康文明的生活方式和行为方式,带来的是精神愉快,是社区的和谐,是爱的温馨。