你可能倦于听父母在你耳边唠叨一些无关紧要的事,而他们接到你的一个电话都会欣喜一阵子;你可能不愿和父母分享你的心事,而他们却急于打听你过得是否安好。有时,你会幻想生出双翼,一飞冲天逃离父母的束缚。但是即使愤怒拍打翅膀也无济于事,只给父母留下一身伤痕。一日,你的双翼趋于丰满,父母便收起约束。而当你翱翔在天宇时,你就会发现,如果不是当初父母的约束,不理智的自己就会堕入深渊。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”你也会感慨时光荏苒,你的鞋子衣服的尺码会慢慢变大,曾圆润的脸上也会长出胡须。你在成长,父母又何尝不在衰老?“谁言寸草心,报得三春晖。”父母给予的,我们穷尽一生也报答不尽。可是春暖冬寒,往复的岁月中,我们可能在纸上写了无数个华丽飘逸的感恩二字,越无法将这个最平凡的感恩演绎出来。
这一生,我们最应该感谢的就是父母。他们是我们生命里的两朵花,一朵教会我们成长,一朵教会我们爱。我们曾会以为爱就是束缚,可是去掉束缚的爱后,我们仿佛是无根的浮萍,最后以残败为终。正因父母,我们在最想放弃的时候才会咬紧牙关,我们的张扬叛逆才会有处安放。
相信你会看过这个公益广告:
父亲的记性越来越不好了,有时他甚至不能想起自己的儿子是谁,对着自己的亲生儿子说,你是谁呀,我不认识你!
而一次在宴上,父亲发现桌子上还有几个饺子,他竟直接抓起饺子放进口袋里。
“爸,你干嘛呀?”
“这是我留给我儿子的,我儿子最爱吃这个。”
他忘记了一切,可他没有忘记爱你。
“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”有一天,我们的父母也会老去,当年那个年轻母亲也会变成垂垂老妇,曾对你百般严格的父亲也会变得字不成句。时间可以带走他的记忆,却带不走他的爱。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”所以不要吝啬感恩之情,就现在,用我们的寸草之心报答父母的养育之恩,别爱的太迟。
今天你陪我一起长大,明日我陪你一起变老。