懂你母亲
随着我的长大,母亲也一点点的老去,她常常做一些“糊涂”的事,需要我们的理解。
一天中午,太阳在天空放射着强烈的光,树叶一动不动,我拖着疲倦的身子踏上最后一节楼梯,进了门,我就看到妈妈坐在沙发上,目不转睛地盯着书读得津津有味。“妈……”我无力地说,“我好饿呀!”这时,肚子不失时机地“咕咕”叫了起来。
妈妈站起来,嘴里嘟囔着:“饭该好了……我去给你盛……”眼睛却还看着书本,“快点啊,我快饿死了!”妈妈这才走进厨房。
过了一会儿,妈妈走了出来,支支吾吾地嘟囔道:“我忘了……”我一听,立即一头奔进厨房,顿时傻了眼:锅里是一些硬邦邦、白生生的米粒!哎!妈妈忘按“开始”键了!
我很生气,肚子的饥饿和满满的不满令我几乎咆哮,“妈妈!你怎么能这样,我快饿死了——”
妈妈像个孩子一样,不安地站着,双手绞在一起。我心里的火苗“蹭蹭”的往上蹿,这时,我看到的一幕让我的火苗被浇灭了——
我不经意的一眼,看到了妈妈额上的皱纹和那眼角深深的鱼尾纹,再往上看,妈妈原本黑的发亮的乌发竟已经有一些发丝变成了白色,这些白发在黑发里闪闪现现,使那头发看起来花了一些。
妈妈老了,她不再是原先那个活力四射,精明的妈妈了,我应该理解她,老了,会有一些糊涂了,她忘记按开关,我不应该责怪她。
想到这里,我不禁心里自责起来,妈妈为我付出了很多,现在,她老了,我却却没有理解她……
明媚的阳光透过窗户,照在妈妈的头发上,黑发中的点点银丝,显得格外刺眼,我在心里说:“懂你,渐老的母亲!”