话说,那个人手刚碰到铃铛,就被人发现了。结果被村民们抓了个现行,村民们都在议论纷纷,有的说干脆把他抓去见官,有的说把他狠狠的打一顿。有的说把她的上衣扒掉,游街示众,还有的说。拿走一个小小的铃铛不算什么。铃铛的主人决定抓他见官。那个人吓得脸色苍白,身子瑟瑟发抖,心里十分后悔。
铃铛的主人考虑再三,决定抓他见官。村民们扭住那个人浩浩荡荡的朝衙门的方向走去。正在这时,一位亭亭玉立的美少女快步走了过来,拦住了他们的去路。不赞成他们的做法,村民们十分纳闷,问她为什么不把他抓去见官呢?
那位少女冲着乡亲们微微一笑,心平气和地和村民们说:“你们看,他是一位年轻人,自尊心挺强,现在也已经有了愧色,再说他也许有什么难言之隐,我们不能不问青红皂白就抓它见官呀,为什么不给他一个将功补过的机会呢?”善良的村民们一想,觉得这个办法可行,于是纷纷教育了那个偷铃铛的人,希望他今后做事要老老实实,安分守己。那个偷铃铛的年青人赶紧点着头,羞红着脸说:“知道了,知道了,谢谢你们点醒了我。,我以后再也不去偷东西了,我一定会改过自新,重新做人。”乡亲们见那个人承认了错误,而且态度十分诚恳,就原谅了他,各自离去了。一场闹剧就这样圆满的结束了。
故事还没有完哟,从此以后,那个人不但开始发奋读书,起早贪黑的干活,而且经常帮助乡亲们,不折不扣地实现了他做人要脚踏实地,不可自作聪明的诺言。他通过不懈的努力。几年后终于当上了保长。把村子治理的井井有条。人们提起他都会赞不绝口,并且竖起大拇指,每当这个时候,他总是脸红红的,十分的不好意思呐。