感恩即是灵魂上的健康议论文作文
感恩不一定要感谢大恩大德,感恩可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。
——题记
尼采曾说“感恩即是灵魂健康。”直到读过《爱的教育》,我才体会到这句话真正的内涵。尽管是一本少儿读物,但是从这本书中我仍然能寻找种种感动,其中就有个永恒的主题——感恩
这本书是以安利柯的日记形式,讲诉了一个学年内发生在他身边的个个感人故事。在书中那些平凡的人物身上无不荡漾着对父母的感恩,老师的感恩,以及对生活的感恩。这些虽然谈不上惊心动魄,却也能让人怦然心动,甚至泪流满面。十二岁的朱里奥为了全家人吃饱,半夜还起来模仿父亲的笔记抄写工作,以补助家里的经济。而他成绩下滑严重,每天遭受父亲的脸色冷眼。他之所以为全家人的幸福努力工作,是因为他想减轻父母的负担,报答父母的养育之恩。即便是受再大的委屈,他也不会放弃动摇。
回首当今社会这样的感动回首当今社会,这样的感动就很缺乏。
孩子在享受父母提供的物质时,殊不知父母挣的钱来之不易。如此下去,父母与孩子之间的摩擦越来越多,矛盾也越来越深,加上孩子的叛逆心理,双方经常会为生活中小事而发生冲突,感情也会逐渐冷淡下去,更谈不上孩子对父母的感恩了。作为孩子,我们应该多与父母沟通,实在不行我们也不能要求父母如何,唯有多尊重并理解父母,体会他们的幸苦。父恩比山高,母恩比海深。
我曾经听说过这样一件事:有位青年在一次事故中,从寒冷刺骨的河里救起数人后,终因长时间受冻导致双腿瘫痪,轮椅上的他说:“我心痛的并不是双腿不能走路,而是,被我救起的那些人中,没一个向我说过谢谢。”生命对于我们只有一次,可为什么在这么多宝贵的生命被拯救起之后,就没有人站出来,感激的说一句:“谢谢。”对别人所给的帮助表示感激,将感激之心落实在实际行动上。”这是感恩。可是,现在这个时代,又有几个人会把感恩当成一种习惯。拥有一颗感恩的心,可以让生活变得更珍贵,可以让精神变得更崇高。所以,我们要怀一颗感恩的心,让感恩成为一种习惯。
感恩是美德中最微小的,却又是最基本的。没有感恩就没有真正的美德。轻轻合上《爱的教育》,我明白了:只有在感恩中成长,才会有灵魂的健康。