春意横行在街道作文
暮春三月,草长莺飞的时节,大概是古城街道最美的刹那,身边的同伴眉目淡淡笑,阳光星星点点的洒落在地面,街上人着素衣,信步穿行在具有古韵味的街道,这不禁使我拿起心灵中空白的扉页去记下这点点滴滴。
车子行驶在去往古道的途中,我忙不迭失的低头刷着朋友圈,倏忽,鼻子有些做痒,随之一股淡淡是清香荡漾进车窗,我探出头眼前暮然敞亮起来,大片大片的粉横在了眼前,我正想仔细的瞧瞧,花海到了尽头,随之夹道青翠欲滴的树木接踵而至,春意在车上荡漾开了,时间滴滴答答的再过,目的地很快的到了。
走近街头,脚踩在充满生命的土地上,脚步轻盈,低头仔细一看,红砖的缝隙间也有探出头的小生命,正向我宣誓着生存的权力。紧接着映入眼前的是一只流浪狗,嘴巴拱着初生的青草,酣睡在三月的阳光里,我蹑脚走过,怕猛地惊醒它和春天的约会。向前望去,大片大片的色彩显得相得益彰,娇羞的花朵和新绿相互交汇,阳光撒在人们的笑颜上,煦日朗朗,一扫冬寒。
走在街上,两岸还是肆意横行的春意,我贪婪的呼吸着泥土混合的青草香,春意竟藏在了古铜车里,星星模样的新叶爬满了一角,莫名的小花点缀在车里,配上微风,像极了香车。春意走进了咖啡馆里,一排排吊兰整齐的列好队,仿佛在接受春姑娘的检阅,门口开放着许多叫不出名字的花儿,一团团深深浅浅的粉,一朵朵明艳的黄,一簇簇优雅的紫,一抹抹纯净的绿。都惊奇了我的眼。
走到街尾,映入眼前的是甜品店,我显明的看到春姑娘走进一对男女跟前,对着她们温柔一笑,红晕便在她们的脸颊上晕开,仿佛时光都被染成了粉色。
春意游走的古道,竟让我挪不动脚步,心中竟默念起白朴的《天净沙·春》
春日暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。
啼莺舞燕,小桥流水飞红。