我的植物朋友说明文300字左右
小小的油菜花并不引人注目,可我却觉得它很美。
油菜花很神奇。小小的一朵油菜花,只有四片花瓣。仔细观察,四片花瓣里还有东西,是什么呢?是雄蕊和雌蕊。风一吹,许许多多雄蕊就把自己身上的花粉给那朵花上唯一的雌蕊。油菜花是美丽的。小小的油菜花一朵挨一朵,一株接一株,渐渐变成一大片油菜花海洋。我站在“海洋”的中间,风吹过,油菜花都向我点头弯腰。仔细闻上一口,你会发觉它们身上有一股淡淡的清香。
油菜花是调皮的。它总是在我很开心的时候,想方设法地把花粉弄进我鼻子里,害得我打了一个又一个的喷嚏。风伯伯来了,它们又开始玩起来了,瞧,它们玩得多开心啊!有的在跳舞,有的在奔跑,有的在摔跤,你不让我,我不让你,玩得多快活。
油菜花虽然没有玫瑰那样艳丽,也没有牡丹那样高贵,可是我偏偏很喜欢它,因为它有很多很多朋友,而且他们从不吵嘴。
我最喜欢的植物是爬山虎。大家刚听到爬山虎这个名字时会不会也像我当初一样,以为是一种虎科动物呢?
有那么威武的名字,却是一种藤类植物。它附在光滑的墙上,细细长长的枝条上长满了小叶子,好像给墙壁铺了一张花绿色的毛毯,它那尖尖的小叶子下面藏着一双双小脚丫,如同婴儿般的嫩红色,紧紧吸附在墙上,怎么也不会掉下来。
冬天来的时候,爬山虎的叶子都掉了,只剩下一根茎紧紧贴在墙上。但是春姑娘一来到人间,爬山虎又长出嫩叶,由红到嫩绿,爬山虎的叶子长得十分茂盛,叶尖一直朝下,在墙上铺得那么均匀,不重叠,也不留一点空隙。一阵微风吹过,一墙的叶随风舞蹈,好像湖面上的水纹,好看极了!
爬山虎没有牡丹那样华贵,没有玫瑰那样娇艳,也许你要说它不美,但它却给人以力量。我把它当成我的好朋友,每当我在学习中遇到困难,正想偷懒时,一想到爬山虎那种奋发向上的精神和坚强不屈的意志,就感到羞愧。这时,我就会立即振奋起来,鼓起勇气来战胜所有的困难。
勇于攀爬,不停向上是爬山虎最大的追求,也是我喜欢爬山虎最大的原因,如果我一直发扬爬山虎的精神,好好学习,天天向上,还有什么学不好的知识呢?