敬老院活动感想
别让未来的你太孤单 ——“走进敬老院活动心得
今天,“小数点”青年志愿者队三分队举办了“走进敬老院”的活动。本人是第二次参加这种活动,但这一次却有着不一样的感动。
下午一点整,大家顶着浓浓的睡意从学校出发。在经历了近一个小时的漫长颠簸后,大家怀着期盼的心情终于来到了“华圣苑”敬老院。大家分为4个小队,每一个小队都在一个本地同学的带领下开始进行活动。
我遇见的第一个老人是一个和蔼的老婆婆,当我看见她时,她也正笑盈盈的望着我,从她的眼中我看不见岁月留下来的风霜,只剩下一种超然与淡泊。在接下来的谈话中,我才了解到这位老奶奶下个月就要被儿女接回家去了。顿时,我发现她那和蔼笑容的背后——是对亲情和关爱的渴望。
由于前一个老奶奶会普通话,于是我留下我的队员,独自一人继续寻找需要关怀的老人。就在这时,我看见一位老爷爷一个人坐在林荫里的坐凳上休息,他目光浑浊,一言不发静静的望着远方。我立刻走上前去亲切地打着招呼:“爷爷好!能聊几句吗?”老爷爷仍然一动不动地坐在那里,就在我要问第二遍的时候,老爷爷回过头来,微微一笑,说:“我知道你来了,坐吧。”我歉意的笑了笑,便坐在老爷爷的身旁。开始时老爷爷给我讲了他年轻时见过的山山水水,但也许是时间过得太久,对于这些的亲身经历老爷爷讲得断断续续的。后来我们又从中国的古代史讲到近代史,但由于老爷爷的记性不好和我对历史的不熟悉,使得对话的开展很艰难。在我看见一个玩手机的路人后,我灵机一动,用手机百度了各个朝代的重大历史事件,使得对话得以愉快的进行下去。临走时,老爷爷从小箱子里拿出两个橘子笑呵呵的塞到我手里,说:“你的同学都走了,谢谢你肯和我这个老头子说这么久。”刹那间,我发现,老人们真的很孤单,只是很简单的一次对话都能换来他们最诚挚的回报,但事实上呢?就连这小小的要求社会也满足不了,这到底是谁的疏忽造成了这样的结果?是你,是我还是我们每一个人?
让我们一起行动起来吧!