刘嫣然
志愿军叔叔,快上列车回家休息吧!为了帮我们,您已经抗战八年。这八年,您吃苦耐劳,把好的食物都给我们,自己却吃不营养的草根、野菜,您不饿吗?快回家休息吧!为什么摇头呢?难道是担心我们把您这位不是亲人,胜似亲人的志愿军叔叔忘怀?不,永远不会。八年来,您对我们的深情厚谊难道会在一瞬间抹除?
记得一次,敌人来攻击我们村,在邻居家扔了一个炸弹,邻居家生起了熊熊大火,您听见了小孩的哭喊声,不顾一切地冲了进去,房间里面黑烟滚滚,火焰熊熊。您冒着生命危险,在浓烟中摸索,不放过每个角落,最后在床底下找到了小孩。您把孩子窝在怀里,生怕大火伤到他。最后,您们出来,小孩安然无恙,而您却烧黑了半个肩膀。您说,这样崇高的情谊,我们怎能忘怀?
列车呀,你能不能慢一点开?让我再看一下中国的亲人,再和他们握一次手。
再见了,志愿军叔叔!我们的心永远跟你在一起。