从九岁开始,我经常在出去玩的时候看到一个老人。他穿着一件看上去破旧的灰色外套。他的衣服上都是油印,肚子上的围裙更油了。每天早上,他都在这里默默地煎煎饼。
一大早,六点多就出去买早饭了,才发现卖油饼的老头已经站在路口卖饼了。“这里人这么少,他不卖。照这样算,他一个月挣不了几个钱。”我心里暗暗想,这老头不会做生意,没文化。想着想着,忍不住笑出声来。我不用为了几块钱做这个。
直到有一天。
“妈,快晚了,你怎么不打电话给我?”“哦,哦,我忘了。”母亲不好意思地摇摇头。当你出去的时候,你应该错过学校的早餐。应该吃什么?我没办法,只好拿了两元钱,买了两个油饼。没什么吃的,只有咸的和油的,才发现陆续有人来买。“这老头的蛋糕一点都不好吃!”我心想。突然意识到,老人这么早起床,是为了给上班的人一些方便,解决他们的饥饿。他不想卖,因为他害怕吵醒睡着的人。
这时,一股暖流涌上心头,油腻的蛋糕变得美味起来。正是这种平凡的等待,温暖了每一个匆忙的工作脚步,构成了这个和谐的社会。