田园风光作文800字
白沙村位于临安市的西北角,是太湖水系的源头,四周是绿色染成的层层大山,空气清新,风景优美。
四月的一个周末,天气晴朗,阳光明媚。爸爸妈妈带我去白沙村看望在那里小住的外公外婆。一大早,我们离开了喧闹的城市,驾车前往临安。下了高速以后,汽车沿着盘山公路蜿蜒而上,只见两旁的树木枝繁叶茂、郁郁葱葱,不远处的山坡上颜色各异的映山红开得正艳……
终于到达了目的地。我有点晕车,刚打开车门,一股带着青草味、带着花香味的清新空气扑面而来,顿时觉得神清气爽,人也感觉舒服了许多。远处群山如同翠绿的屏障,连绵起伏;眼前一幢幢小楼错落有致,排列整齐。村道两旁,房前屋后,开满了五颜六色的小花;小鸟在枝头欢快地歌唱……我仿佛来到了世外桃源。
一位村民迎面走来,只见他手中提着一篮新鲜的蔬菜。他热情地招呼我:“小朋友,刚从杭州来吧?”“是的,爷爷。”我有礼貌地回答。他马上拿起一根黄瓜递给我,说:“尝尝我们自己种的小黄瓜,刚摘的!”我接过黄瓜,用山泉水冲了一下后,就迫不及待地吃了起来。“太好吃了!”我边吃边说,“清凉可口,还有一股甜味呢!”
白沙村最多的是毛竹,每户村民家都有一大片竹林。四月,正是竹笋最多的季节,家家户户都在忙着挖竹笋、晒笋干。
午饭后,爸爸带我去后山的竹林玩。刚走进竹林,我就看见了几只鸡正在觅食。一群小鸡跟随着母鸡,母鸡东刨刨,西挖挖,抓出了不少美味,小鸡争先恐后地抢,生怕自己吃不着;一只耸着尾巴的大公鸡在竹林里昂首挺胸地走来走去,似乎在保护它们。
再往里走,看见一些村民正在挖笋,我也加入其中。我先低头找竹笋,看,那里有一株笋已经探出了半个身子!我马上上前,用两只手握住笋头,“啊,嘿呦,嘿呦,拔竹笋!”“砰!”我一屁股坐在地上,摔了个底朝天,原来由于我用力过猛,笋断了!我也是随着惯性摔倒了。村民伯伯关切地问我:“怎么了?”我把经过讲了一遍,他笑着说:“小朋友,应该先把笋周围的土锄松,然后再挖笋。”我试了试,果然成功了。
这个季节,白沙村的村民们几乎家家都会支起一口大锅,将山上挖来的新鲜竹笋去壳后,放入大锅中煮,然后烘干,做成美味的笋干。这次来白沙村,我不仅亲眼目睹了笋干的制作过程,而且亲身体验了挖笋、剥笋的劳动过程,我很开心!
白沙村美丽的田园风光,令我流连忘返;白沙村热情淳朴的村民,给我留下了深刻的印象。我爱白沙村!