__老师、__老师:
您们好!在您们的帮助和教育下,女儿完满结束了初中的校园生活,在此作为家长衷心感谢您们的付出,谢谢您们让她度过了开心努力的三年,谢谢您们,不但教她知识,还教她做人,给机会她做不同的尝试,谢谢您们!
现在的教育,基本是分数至上,很少顾及孩子的个性和心理。她是幸运的,小学懵懵懂懂,在开始思考,有情绪,长个性的初中,遇到了您们,您们为她在分数和个性舒展之间护出了一个缝隙,让她能心理健康地成长,这很难,可是,您们做到了,现在的她,乐观,积极,平常,幸福。
由于忙着工作,我们错过了她的幼儿园、小学,在她需要启蒙引导时,我们失职了。觉悟时,赶紧调整,做了很多弥补,将一些心理、品格的幼苗种入她心里,但还是非常担心只追求分数忽略育人的教育模式,会埋没了她的个性,影响了她的心理。
由于老师的影响力远大于我们,我们说的做的,如果与老师不一致,是空洞无说服力的。那段时间,我们密切注意她的心理动态,学校、老师、同学动态,改变自己的行为给她做样本,多方收集资料证明我们的观点,小心呵护着她心里该怎样做人的幼苗。漫长的担忧,还都只能在内心。
后来发现,您们教知识的同时有教她们做人,还给她们空间,机会,鼓励她们飞翔。什么要放,什么要收,何时鼓励,何时引导,何时强硬,你们都很到位地控制着,是立体的,专业的,反应迅速的。
于是,我们放心了,我们轻松了,我们再做调整,只需配合着您们,做好心理辅导。
这三年,从茫然的小学生,过渡到有性格的高中生,您们给她的青春叛逆期开了个好头。看着快乐的她,我们很清楚您们付出了很多很多心血,但愿下一个学校,老师似您们,我们想女儿成为一个能自立、健康开心的平凡人。