彩虹是受过挫折的阳光小学生作文优秀篇
挫折令无数人跌倒,令无数人望洋兴叹。但挫折背后的笑靥只有那些坚持
不懈、有勇气、有毅力的人才能拥有。
古人云:“不经一番彻骨寒,怎能梅花扑鼻香?”挫折就如成功背后的一位父亲,大多部分的人都“青睐”顺利,而看不见挫折,如果,一个人的一生一直一帆风顺没有坎坷挫折那么这个人的人生便是不完整的。
唐代诗人李白,它曾生活在皇宫中,过着贵妃研磨、力士脱靴的生活。可好景不长,尽管他为皇帝尽心的工作着,可是皇帝依旧听信了宦官的谗言,遭到了贬官。可他并没有因此而自暴自弃。他一生受到过无数次挫折和辱骂,可他依旧写出“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的豪情。最终成为了一位杰出的浪漫主义大诗人。写出的作品天马行空、浪漫奔放,意境奇异;诗句如行云流水,宛若天成。如果他没有遭到贬官,受尽磨难,就不可能有现在这么多浪漫主义古诗。
面对挫折,每个人的态度都是不同的:有的人杞人忧天,有的人乐观对待,有的人将失去的东西永远失去,有的人把失去的看成是新的开始。
德国著名作曲家贝多芬,对他而言,人生中最大的挫折莫过于在晚年时散失了全部听力。原本喧哗热闹的世界变得悄然无声,那本来有着生命活力的跳动音符瞬间沉寂了,然而,贝多芬却用他百折不饶的精神战胜了失去耳力带给他的重重挫折,在双耳失聪时,却发掘许多灵感,谱写下一首又一首欢乐的乐曲,用乐曲描绘出他的乐观向上,激励着同他一样深陷于挫折之中的人们。这位名扬四海的乐坛的天之骄子用自己的所作所为告诉我们人活着,本身就很艰难,存在着很多潜在的危险,小到生老病死,大到天灾人祸,这中间,还有很多挫折、磨难。而我们应该理智的看待这些危险,以积极向上的心态面对、克服生活中的挫折、磨难。
1914年12月深夜,熊熊的大火无情的燃烧着,似是横行无忌,伴随着实验室的毁灭,他损失了约200万美元和绝大部分难以用金钱来计算的资料和样板。他的老伴难过得当场哭了,叹惋爱迪生年老力衰。爱迪生却笑对挫折说:“不要紧,别看我67岁了,可我并不老,一切可以重新开始。”曾经8000次的失败并未让他倒下,这次他也绝不趴下,因此在火灾后,他不仅发明了世界上第一部留声机,电灯也紧接着问世。
还有虽处在无声无光的世界里,却创造了一个又一个奇迹的海伦·凯勒;虽肌肉萎缩,却仍为科学奉献的史蒂芬·霍金;虽惨受宫刑,却仍写下“史家之绝唱”的司马迁......
其实生活似大海,挫折就是大海里的波澜,给予大海神秘;生活如蓝天,挫折就像蓝天中的白云、星星点点;生活就像一朵美丽的玫瑰,挫折就是那根上遍及周围的针刺......成长因为有了挫折才少了一次迷失,多了一个方向,才显得不那么容易与曲折。成长的道路需要我们永不言败、积极面对的精神,在挫折背后,我闻到了幽兰的芬芳,看到了人生的未来。彩虹,是受过挫折的阳光,不是吗?