很久很久以前的一个雨天,在人类还没有出现的时候,在赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七个色彩之间,发生了一场争论。
赤骄傲地说:“我是最漂亮的,你们谁也没有我鲜艳。”
青撇了撇嘴:“你浓妆艳抹的,哪有我这样清清爽爽的好看!”
橙不服气了:“凭什么说清淡的颜色才好看?你们瞧我醒目的样子,多漂亮!”
绿也不甘示弱:“树木、青草那美丽的叶片都是我染上去的,这难道还不好看吗?”
黄瞪了绿一眼:“哼,我才不屑与你们争呢,因为我明白自己是最好的。”
蓝忍不住了:“其实我最好啦!你们看那广阔无垠的天空不就是蓝色的吗?”
他们六个颜色争执了许久,都把自己的优点说了个淋漓尽致。
紫妹妹最后朝他们说道:“你们都很漂亮:温暖的赤,鲜亮的橙,明快的黄,柔和的绿,冷静的蓝。你们为何不合作起来,把最好的色彩展现出来呢?”