信阳彩虹桥
河南信阳市的浉河上的跨河大桥,自上游到下游共计十座。自东向西依次为得桥、安桥、琴桥、民桥、申桥、关桥、虹桥和贤桥。虹桥原本是那里的一座不太宽的桥,最初名叫叫“备战桥”,顾名思义,“备战备荒为人民”吗,是文革的产物。改革开放后,国家要修建107国道,这才扒掉重建的。资料记载,彩虹桥初建于1981年,当然,那时肯定不叫彩虹桥,因为它是107国道上的浉河桥而被称做107国道浉河桥。
1995年107国道浉河桥重建工程竣工,并于10月份正式通车。当时的彩虹桥号称“亚洲第一桥”(没有桥墩的“拱型桥”,而且其跨度在亚洲也是数一数二的景观桥),属钢索直拉桥,主跨跨径185米,跨径组合为单跨,桥梁总宽29。4米,行车道宽24。4米,双向四车道。承载拉索的构件呈半圆形,横跨浉河之上,被漆成红色,看上去宛若天上飘落的彩虹,非常壮观。从此,信阳人民便把这座107国道浉河桥叫做彩虹桥了。
而今,彩虹桥早已成为信阳的标志景观。2008年,政府出资100多万元为彩虹桥装饰,提亮,并更名为“虹桥”。但是,信阳人民还是习惯叫它彩虹桥。