“阳光总在风雨后……”每当听见这首歌,我就会想起《桃花心木》。
故事讲了作者的老家有许多桃花心木,有一个种桃花心木的人,他不是很细心,但把桃花心木养得很高,后来,作者明白了种桃花心木人的意思:人和树一样,在不确定中,我们会养成独立自主的心,不会依赖。在不确定中,我们深化了对环境的感受与情感的觉知。在不确定中,我们学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
其实,我也是一棵不能经历风雨的小树苗。有一次,我在上面写作业时,有点口渴了,想喝点水,于是大声叫奶奶:“我要喝水。”其实,我只要走下去一喝就行了,路又不远,不用奶奶再端来了,可就是依赖奶奶,再说奶奶也老了,应该照顾她才对。真是应验了那句老话:衣来伸手,饭来张口。
还有一次,黄老师让我们做思考题,我看都没看就叫爸爸教我。等爸爸教完后,我觉得这道题并不难,只要我多想想就会了。我不是没有时间,而是太依赖爸爸了。
现在的小皇帝、小公主实在是太多了,不过也有些刻苦懂事的人。就说我们村上的严小强吧。他父母早出晚归,他只能自己烧饭,自己洗衣洗菜……(我别说烧饭了,连洗袜子也不会)
最近,我还在电视里看见一位叫王晓佳,他家在安徽,家里很穷,连学费都交不起,他只能在放暑假时打工。他为了交学费330元钱,他运砖头,一共走了1400千米,运了16万块砖,重440吨,多么可怕的数字呀!
所以,我们应该自立起来,做一些力所能及的事,不当小皇帝和小公主,这样才能立足于社会。