不经历风雨怎能见彩虹
“阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”——题记
没有人一生平平坦坦,高枕无忧;没有人享受的都是荣华富贵,品尝皆是甜果;更没有一生总享受着成功的喜悦……生活如同一场戏,戏里戏外,总会有无奈的起落,总会有恼人的风雨,但只心中有一盏灯,就不会阴霾。
曾经在一次期末考试中,考得极不理想,拿着那份成绩报告单。瞬间,我感觉掉进了冰窟窿,手脚冰凉。走在放学的路上,脑子里一片空白,前所未有的沮丧,压抑,真的好压抑,昔日周围那些熟悉的景物,此时在自己的眼中早已不存在。我知道它们都在笑我,笑我的无能,笑我的胆怯,笑我的懦弱,而我却无力辨解,无耐与无助无影顿形,好累!真的不明白,自己一向成绩不错,为什么这次会考得如此的惨不忍睹。我无法接受这残酷的事实。叮铃铃昔日的朋友,从我的身边擦肩而过,没有热情,没有招呼,更没有安慰。我竭力对自己说:“她们是没有看到我。”可心还沉到了谷底。回家什么样子?我不可想像,感觉世界在眼中一点一点地变暗。恍惚间,我的周围全是“红叉”,她们在肆意地嘲笑我,红叉越积越多,让我无法呼吸,面前成了一座无法逾越的山峰,使我迈不动脚步,只好在原地苦苦挣扎。
回到家,妈妈在厨房,“怎么样,考得不错吧?”面对妈妈我极力想抑制那不听话的泪水,但一串串晶莹的泪珠还是落了下来。爸爸见状:“考得不理想吗?”我羞红了脸,惭愧地低着冰。爸爸看完我的成绩单,一句话也没有说,坐在沙发上巴嗒巴嗒地抽着烟。站在窗前,我无力无语,更无助,理想已离我越来越远。曾经自忆意气奋的样子,慢慢在脑海中变模糊,直至消失不见。
忽然间,我看见楼下有许多小孩子在玩。其中有一个小孩拄着拐杖,只见他不停地摔倒不停地爬起,我的心中升起了一盏为,想到小孩的执著,父亲的宽容,母亲的慈爱,我明白了即使我再怎么悲伤,我也于事无补,我不能为今天的伤心而影响到明天,因为眼泪不能改变现实。所以我不能沉湎于今天的悲伤而应憧憬美好的明天,并为之奋斗!