亲爱的女儿:
看着你伏案习作,闭目凝思的身影,不禁想起了30年前我们自己,这是如此的相像。当时我们与你一样憧憬着未来的大学生活,也与你一样经历这中国式高考的历练,说实话我们当时学习条件差,高考入取率低,我们也是走着这“独木桥”过来的,所以非常理解你现在的感受。但请放心我和你母亲会尽我们的能力来帮助你,共同迎接属于你的高考。
高考这一年也是你18岁成年的一年,我们父母对你当然会有很多期望,期望你一切都好都顺利,更希望你通过努力考取心仪的学校与专业,但不希望这变成你的负担和压力。
对于我们的教导和期望,你应该倾听,毕竟我们有这样的经历和更多的生活经验,不可否认我们有些时候也会有点虚荣,把我们自己的未了的心愿,希望通过你来实现,这个你不必太多的理会,这也只是作为父母的一点小小的自私。你完全应该面对你自己的人生。但是作为父母希望你做到不断的超越自己,自己是前进道路上的最大障碍。
18岁对你来说是个花季之年,现在却又将迎来你人生中的一次大考,相信喜悦和期盼的氛围围绕着你。这应该是你人生中值得标记的一个时点就像火箭成功发射中助推器分离的时刻,在以后的很长一段时间要靠你自己飞行,这个飞行当然应该是在一个正确的轨道上,要不断地吸取新能量,不断调整飞行姿态,只有这样才能翱翔太空!
用火箭发射升空来作比喻,我想还是比较合乎你的吧,我们期望你能翱翔在自己的自由空间里,成为一个为人:真诚、谦和、为学:进取、超越,为事:尽心尽职,做一个快乐的上海小姑娘!