我的语文朱老师,是年级里唯一一位男语文老师。标志性的圆胖肚皮,一口洁白的牙齿,在幽默诙谐的表达之下,藏着一颗敬业之心。我们常常开玩笑说他是“万花丛中一点绿”“一位被教语文而耽误的歌手”。
还记得数月前的一堂语文课,朱老师貌似平常地跨入教室,但我凝神细看,他不时眨着眼睛,好似有异物进了眼里。再看,他的眼里已几乎没有眼白,取而代之的则是猩红的“眼红”。
目光浑浊,似红墨水滴入眼睛,又像是科幻电影里的“异形生物”。虽然我不曾体验,但只凭借目测,隐痛就已经感同身受。
我意识到朱老师的眼睛似乎感染了。
然而朱老师呢?故装轻松地走上讲台,仍然有条不紊地授课,节奏丝毫没有受到眼病的影响。眼睛还“狡猾”的转动,用“明察秋毫”来形容是最恰当的。于是,这件事也渐渐淡出了我的脑海。
临近下课,不经意间,朱老师在回头写板书时使劲揉了一下眼睛。
下课后,朱老师示意我过去。他依然露出了那标志性的白牙。他从桌面上拿起我的作文本,打开我昨天的随笔。我看上面已经标注了各种红色的符号,以及密密麻麻的旁批。朱老师先是为我逐一解读这些旁批,把我作文的优点和缺点全都讲评了一遍。
我刚离开,无意中,却看见朱老师疾步走向洗手间,用随身的毛巾沾湿后敷在眼上。我看到他热敷时,绷着的神情似乎放轻松了。然后把毛巾放下又使劲眨了眨眼,若无其事似的奔向他的另一个语文教室去了。
望着老师微胖的背影,心里忽然涌起一阵感动。
他故装镇定,也许是不让我们担心,全心投入学习;他生病时坚持授课,自己每一刻却都在煎熬。
再回想起我,有时在课上嬉戏,真是愧对老师的辛劳;有时,因为一些无关紧要的小病,名正言顺的“旷课”……我迷茫地望向窗外,心中充满感慨!
多想,再次……看见老师明察秋毫的眼睛;多想,回到从前,擦掉课上嬉戏的画面,取而代之的是一幅和谐的画面!