我们同是漂流在世界的溪流中的。
我们的生命正值青春,我们的路途悠远绵长,但记忆是不会骗人的,当过往随风而逝,当日子被重新忆起,那被时间的沧桑所掩埋的过去,终将重现。
当太阳爬上爬下了两千多次,当迁徙的鸟儿奔波了三个春夏秋冬,当我们一起度过了一千多个日日夜夜,不禁发现,日子竟这样绵长,我们竟如此熟悉。
回首过去、记忆如斑驳的老照片般重叠开来。
他、不高的个头,普通的样貌,虽不是帅的惨绝人寰,但组合在一起却有别样的英俊。他也许不够伟大、不够出色、但那就是他。我们最爱的他。记忆里、那天没有明媚的阳光,没有狂风大作的灰暗、只是一丝淡淡的忧愁。他那苍白的脸庞、浮肿的双眼、满脸的胡渣、令他失去了往日的笑容与风采,也没有了当年的英气风发。别离的一天、,他却似乎老了几岁。但对待上课他却依旧不马虎,那天的胡诌,那天的侃大山,如今想起,为何有淡淡的落寞?几天后,他的爆发。我们才得知是父亲的病,折磨着我们敬重的老师,我们深爱的老师——“老涂“,涂杰。
他让我懂得,那是为人子女的落寞与坚忍。
她,光滑的额头,骄傲的步伐。她似一只黑天鹅,阔步走在她的世界,走在晨光的校园。她的笑容,铭记在心;她的玩笑,娱乐了因学业乏味的我们;她的话,虽平实无华却一语成谶。至今思索,仍觉受益良多。而那短暂的一星期,在记忆中,却如此漫长。没有她的日子,是如此无味。思索起我们不懂事的行为,诋毁性的话语,不经意的取笑,幼稚得过分欺凌,才开始嘲笑自己,自以为了不起、自以为已经长大了的我们依旧不知好歹,将老师的忍让视若无睹。她,一位好老师,一位好师长。她、我们永远深爱的“灭绝师太”——王华平,王老师。
她让我明白,为人师长的忍让与谦卑。
三年的光阴,可以改变许多事;三年的日日夜夜,会让我们铭记许多人。泰戈尔曾说:“河流唱着歌很快流去,冲破所有的堤防,只有山峰却留在那里,满怀着依依之情。”
但请相信,河流的逝去,并不是毫无眷恋,山峰也不是孤独的耸立。
因为有爱,因为有记忆,多年后河流依然铭记。