秋天的树叶
枫叶红了,梧桐叶黄了,秋姑娘已迫不及待地来到人间,给大地铺上了一层金黄色的绒毛地毯。
枫叶却不甘寂寞,它们披上了红色的大衣,给大地增添了几份神秘的色彩。有的枫叶还怀念春天的怀抱,仍是一身绿色;有的枫叶已经迫不及待地变红了;有的枫叶镀上了一层金边;有的枫叶上点缀着许多小黄点。这些枫叶看起来像被拍红了的小巴掌,还像带着装饰品的手,有趣极了。可是,枫叶为什么会变红呢?我查了些资料,原来,枫叶体内有一种花青素,到了秋天,气温骤然下降,枫叶体内的花青素被破坏,所以,枫叶在秋天会变成红色。远远看上去,这些枫叶像一团火,走近了看,它们三五成群,像一个个红玛瑙,漂亮极了。一阵微风吹过,枫叶发出了“沙沙”的声音。有几片枫叶在微风的劝说下,已经迫不及待地投入了大地母亲的怀抱。有几片在风中打着旋儿,像是几只蝴蝶在空中翩翩起舞。有几片落在了草地上,就像是几只蝴蝶在草丛中嬉戏着。有几片落在了小溪里,远看,像几叶小舟,一阵微风吹过,这几叶小舟还不停地游动着,好玩极了。
虽然枫叶十分美丽,但竹叶也不逊色。
竹叶仍然保持着它的“青春美貌”,仍是身披绿色大衣。但你若是仔细些看,它的尖端却是红色的,就像是一只涂了红色指甲油的手指。竹叶原先的椭圆形,现在变得卷曲了起来,就像一位害羞的姑娘。有的竹叶仍展开着身子,呼吸着新鲜的空气。在阳光的照射下,竹叶看起来带有光泽,显得很光滑,但摸上去却有点粗糙,好像有许多小刺。一阵微风吹过,竹杆随着微风不停地摇晃着,竹叶也不停地摆动着,发出了有节奏的“唰唰”的声响,就像一个交响乐团在演奏交响曲。
秋天的万物多姿多彩,但秋天的树叶更是给秋天增添了几份神秘的色彩。