给予的作文作文
习近平总书记说,好教师有四大特质,理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。这“四大特质”就是郑州市郑东新区龙子湖第二小学孙凤君老师的“信仰”,18年来她一直坚守着她的“傻瓜思想”,做着学校最多的工作——学校教科研主任,六一班班主任,六年级两个班的语文课,但她却从不抱怨。
孙老师为了让一名学生戒掉网瘾,毅然住在了学生家一个学期。
这名学生的父母在外地养鱼,只有爷爷在家照顾他,爷爷七八十岁了,每天力不从心地骑着自行车陪他上下学。孙老师每每看到他的爷爷,就心酸难过,为了爷爷,为了孩子,她在母亲的支持下选择了“责任”。
孙老师有一名学生的母亲第二次离婚,又第三次闪电式结婚。为疏导学生的不良情绪,孙老师鼓励他和母亲共写一本童话——《小蚂蚁流浪记》,在学生写,母亲改和誊抄的过程中,学生玩世不恭的性格被伟大的母爱一点点消融掉,后来,他顺利考上了高中。
孙老师的一名学生的父亲不幸出车祸死亡,当这个孩子扑到孙老师怀里哭时,孙老师也失声痛哭起来。一个12岁不到的孩子,以后的路需要她的百般呵护。在吃穿方面孙老师给予她无私的帮助,在精神上鼓励她坚强。在“光辉的旗帜”有奖征文活动中,这名学生成为学校唯一一名获得全国一等奖的同学。
18年的教学生涯中,这样的故事太多太多。
2015年3月30日,孙老师和她的学生、儿子参加了郑州市“小马拉松志愿者服务活动”。在一上午千万遍“您的赛服能捐出来给山村、乡村的学生吗?谢谢您了!”的话语中,他们共募捐到赛服两百多件。
“给予你了,我便不期望回报。”孙老师很喜欢汪国真的这句诗。
因为这是她的“信仰”——在“信仰”中“为爱坚守”。就像蒲公英的小球,随风即散,因为所有的春天都在告诉你,这样的分解中蕴含着难以计数的意义——种子就是意义。