给予作文600字
作为一个男孩,可能本身就占地利吧,再加上我后天的努力,我的数学在我班算是比较强的了。
正因为如此,一到下课,便总有人围到我身边,让我给讲题。给你们讲题?开玩笑!你们都会了,都考上好高中了,我回家待着呀?我不会,你们找别人去吧。我暗自想到。但这又不能直接说,就得装模作样地看上一分钟,然后不时挠挠头露出沮丧的神情,意思就是说,对不起,我也无能为力。这样几次之后,来找我的人几乎就没有了。
的确,这么做之后,他们的数学成绩没什么提升,可我自己的成绩竟也没什么提升。有时,甚至还不如从前。这可咋整啊?
事情从那一天她找我后有了转机。
“数学一百五那小子,你看我这数学学这么差,帮我找几道题做做呗。”念在我和她私交甚好的份上,我随口答应下来。咱家题是不少,练习册翻出来能有一箱,可也不能随便给人本练习册就让人写啊。我得事先写一遍,再让她做;她要有不会做的,我还得给她讲。不过,这样也好,让我又多见了很多题型,长了很多见识。更令我震惊的是,我在月考中竟又考了个150。
从那时起,再有人问我题,我就会耐心地解答给他了。这么做多了,我在同学中还得了个好人缘,有困难了,大家都能帮我解决解决。可谓多助之至,同学顺之啊。而为我带来这一切的,只是我为他们耐心地讲解几道数学题而已。
渐渐地,我在给予中明白,给予,是帮助别人和帮助自己的统称啊,它正如磁体的NS极一样,是相互的啊。郭明义说,帮助别人,快乐自己。的确,在帮助别人的同时,你自己早就已经得到了超过回报的东西。