给予为话题作文1000字
给予,人们所认为的高尚的举动。不同于施舍,给予是建立在尊重之上的。它令被给予者感激涕零,重新拾起信心;给予者也会因这“举手之劳”而“手留余香”。
大概每个班里都会有那么一个“不太合群”的同学吧。或许是因为样貌或身材被人嘲弄,有可能因为成绩不理想而被人取笑,甚至因为家庭的缘故遭人排挤……以上种种皆不过是霸凌者为满足自己身为“强者”的快感所找的借口罢了。而被欺负的同学,便是满足那种“强者快感”的牺牲品。每每见到那个小男生只因过于孩子气而被人欺负——几个高大的男生“不小心”把他撞倒在地,书也被从书包里倾倒出来时,那个小同学总是强笑着爬起来,坐在地上拾掇着散落的课本。同学们从他身旁经过,眼中流露出嘲弄、默然亦或同情、担忧和无奈,可直到他把书本全收进包里,也没有人上前帮他捡起一本练习册。那副稚气面庞呈一副无助神情的确触动了我。可尽管如此,我也还是和大部分同学一样,心里泛着的星点不忍和责任心总敌不过“事不关己”的侥幸心理,于是常常皱着眉,注视他一阵后踱步离开。最初,我选择用“不加入”的方式“给予”。
那可以算得上给予吗?我得不到答案。于是,一次圣诞节,在我给全班同学买了糖果时,便犹豫着走近那个小同学的座位,轻轻放了一颗在他桌角。“给我的?”他的眼里写满了难以置信,隐隐含着几分期待。他怀疑的态度令我感到一种不可名状的心酸。我才发现他是一个人坐的,没有同桌,最后一排。同学们约好了似的完美避开他身边所有座位,像置身于四周环海的孤岛一样周围空落落的。
“嗯。”我低声回答道,想说几句安慰或鼓励的话,又担心那样会刺激到他,便作轻松的语气,露出笑容,“别的同学都有啊,你也理应有一份。”这时,我选择用“平等对待”的方式给予。
那之后,每次在楼道里遇见他都一次不落地和我打招呼。起初我心中有些忌惮,只是点头回应。渐渐的也不再顾及旁人想法,开始抬起手向他挥挥或是大声说出“你好”,真正地把他作为普通同学对待。他考试后找我对答案,我也会接过他递来的试卷,告诉他我的算法。即使感受到惊讶的目光向我们投来,我也终于能做到理直气壮地回视了。“行为举止的不成熟,是一件事;别人以此为由欺负他,那是另一件事了。我认为这两件事应该分开看待和处理。”我如是向朋友解释,“有些时候看他,觉得他也不太怪,只是他曾经的那个形象给大家的印象太深了而已。”后来,我选择用“辩白”的方式给予。
英语口考即将开始。即使准备的很充分,我也因这次考试过于重要感到很紧张,坐立不安地等着进入考场。“考试加油啊!”那个小同学路过门口时停下脚步,转过身面对着我,一本正经地说。他包含谢意的双眼,使我联想到初春时分,冰雪融水汇进汩汩的溪流,携不可言传的成就感淌过我的心头。
最后,我“手留余香”。
天空给予鸟儿以展翅高飞的同时,也为自己添了色彩;海洋给予鱼儿以畅快遨游的同时,也为自己增了生气;山峦给予诗人踌躇愤慨的同时,也为自己留了记忆……