有的时候,人们总是在想,我能得到多少?而很少有人会去想,我做了多少,我让别人得到了多少?
有些领导总是埋怨自己的下属,工作没有热情,没有积极性,做一天和尚撞一天钟,甚至以不发奖金、减少福利待遇来“激励”他们,希望以惩罚来唤起员工们的斗志。其实这种做法是不可取的,下面的这则小故事,相信能给人们某种启示。
这一年的圣诞节,保罗的哥哥送给他一辆崭新的高档跑车作为圣诞礼物,这可是保罗梦寐以求的事。他开着跑车到处兜风,总是能引起路人羡慕的眼光。
这一天,保罗从他的办公室出来时,看到街上有一名小男孩在他闪亮的新车旁走来走去,不时地用手摸摸这,抠抠那,满脸都是羡慕的神情。
保罗饶有兴趣地看着小男孩,从他的衣着来看,他的家庭显然不属于自己的这个阶层。就在这时,小男孩抬起头,发现了保罗,于是,他向保罗说道:“先生,这是你的车吗?”
“是啊,”保罗无比自豪地说,“这是我哥哥送给我的圣诞礼物。”
小男孩睁大了眼睛:“你是说,这车是你哥哥送给你的圣诞礼物,而你却不用花一分钱。对吗?”
望着惊奇的小男孩,保罗觉得很可笑。但他还是礼貌地向他点点头。
小男孩叫道:“哇,太棒了!我也希望……”
保罗自信地认为他知道小男孩下面想要说什么。他肯定要说,他希望也能有这样的一个哥哥。
但是小男孩说出的话却让保罗吃了一惊,他无比幸福地喃喃着:“我希望,希望自己也能成为这样的哥哥。”
保罗深受感动,他开始喜欢这个小男孩了,于是,便问他:“小伙子,愿意坐我的车兜风吗?”
小男孩欣喜万分地答应了。
逛了一会儿之后,小男孩突然转身对保罗说:“先生,能不能麻烦你把车开到我家门口?求你了!”
保罗微微一笑,他理解小男孩的想法:坐一辆大而漂亮的车子回家,在小伙伴面前的确是件很神气的事情。但让保罗意想不到的是,这次他又猜错了。
“麻烦你停在两个台阶那里,等我一下好吗?”小男孩跳下车,三步并作两步地跑上台阶,进入屋内。
不一会儿,他又出来了。不过他带着一个小男孩,那应该是他的弟弟。那位小男孩,因患小儿麻痹症而跛着一只脚。他把弟弟安置在下边的台阶上,紧靠着坐下,然后指着保罗的新车子对弟弟说:“看见了吗?就像我在楼上跟你讲的一样,很漂亮对不对?这是他哥哥送给他的圣诞礼物,他不用花一分钱!将来有一天,我也要送你一部和这一样的车子给你。这样,你就可以看到我一直跟你讲的橱窗里那些好看的圣诞礼物了。而且,你还可以开着它到处去兜风,到你喜欢的大海边,森林里……”
保罗的眼睛湿润了。他走下车子,将那位腿脚不便的小弟弟抱到车上。他的哥哥眼睛里闪着喜悦的光芒,也爬了上来。于是三人开始了一次令人难忘的假日之旅。
在这个圣诞节里,保罗明白了一个道理:给予比接受真的令人更快乐。
所以,请不要再埋怨你的下属在工作上给予你的回报太少,在此之前,你应该仔细地想一想你对他们的关心和付出有多少。你是否给他们创造了可以让他们舒心工作的环境;当他们工作中有了麻烦,你是不是热心地帮助他们解决;他们生活中有了不幸,你是否用自己的爱去温暖他们。
假如,以上的几件事你都做到了,任何人都有理由相信:你的下属绝对不可能不认真工作。如果他们做得不如你想像中的好,其实,理由也只有一个,你做得还不够好。