我是一个阅读爱好者,我读过许多如《爱如茉莉》这样感人的故事。但是,却有一篇文章深深打动了我。这篇文章的名字叫《一杯牛奶》。文章主要讲了一位男孩和一位美丽女孩的故事。男孩家里很贫穷,为了赚取学费而挨家挨户的推销商品。一位女孩子在他饥渴难熬的时候给了他一大杯牛奶,男孩子很感激。
数年后,女孩子得了很怪的重病,已变成大名鼎鼎的小男孩霍华德
凯利医生决心要救好恩人的病。经过了手术后,恩人的病好了,凯利并为她付了昂贵的医药费,来回报那杯牛奶。看完了这篇文章,我深有感触。这不就是一笔交易吗?一杯牛奶换来了天文数字的医药费。但这值得吗?女孩子在男孩子有困难时及时帮助,凯里也在女子陷入困境时帮助了她。牛奶那么不起眼,廉价,而医药费却那么昂贵,可这是平等的。牛奶换来了凯利的信心,医药费换来了女子的宝贵的生命啊!这个便是一个给予回报的过程。男孩子知恩图报的精神让我们感动,难道女孩子施以爱心,不图回报的行为不值得我们学习吗?
在生活中,我们常常应乐于助人,不是吗?你对别人好,别人也会对你好,反之你对人从不友善,别人也会以同样的态度“回报”你。有一次,我是热心地为简俐同学共同讨论出了一道数学题,她在我画画时也帮助了我,这就是一个很简单的给予与回报的过程,不是吗?你给予别人什么,别人也会回报你什么。让我们都多帮助别人,使这个地球到处撒满了爱的种子!家长感言:读了这篇短文,也被主人公的知恩图报的精神深深感动了,女儿的读后感写得也很透彻。
一杯牛奶换来了高额的医药费,从价值上来看,这笔交易值吗?发人深思,其实这不是简单的交易,这里隐含着无私的爱心,爱心是平等的,是不分大小多少的,就像我们为灾区人民捐款一样,不论多少,那代表着每一份爱心。文中男主人公不但极力抢救了恩人的生命,而且为了当年恩人的恩情而代付了高额的医药费真的很感人,但是,当年的女孩给了他不图回报的一杯牛奶难道就不值得学习吗?也正因为当年在男孩走投无路打算退学时女孩给了他一杯牛奶,让男孩感受到了世间的爱,增强了生活的信心,下定决心要好好学习,回报社会,所以才有了这美好的画面,给予与回报是相互的,让世界处处充满爱!感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自已……