给予职业教育更多倾斜
也许正是考虑到这方面可能出现的情况以及针对目前中国教育的现状,公报在教育方面,也给了很多看点。公报指出,提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。
这段表述,有一个特别引人注目的地方,就是逐步分类推进中等职业教育免除学杂费的问题。要知道,这不仅仅是一个是否减免费用的问题,而是一种政策导向,那就是在下一步的发展中,职业教育将成为非常重要的板块,现在的许多普通高等教育有可能逐步转化成职业教育,这将对下一步整个中国的教育体制产生积极而明显的影响。同时,为提高整个中国教育的基础水平、基础能力、就业素养打下坚实基础,为中国经济转型升级创造更好的条件。更重要的是,通过这样的转型,对就业和居民收入增长将提供更好的支撑。其包含的民生内涵,应当是非常深的。关键在于,如何在今后加大投入和政策扶持方面,给予职业教育更多的倾斜
当然,义务教育、高中阶段的普及教育等,也会受到非常重视,但随着职业教育的普及,基础教育也会出现一些转型。
总之,五中全会公报的民生看点很多,如社会公平、收入分配、环境保护等,也都是非常重要的民生看点,但以上分析的几个方面,还是更加明显和重要的,对“十三五”期间各项目标任务实现的影响也是很大的。