许盼,女,1987年出生,就职旅游行业,2006年参加的高考
我是一名八零后,是2006年参加的高考,这一晃十年过去了,感觉一切就像是昨天,教室摞得高高的试卷,寂静的摸底考试现场,宿舍楼下深夜还在用功的同学,吃饭上厕所都小跑的学霸们,不厌其烦划重点的班主任,连续半年没有周末的日子……当时觉得是地狱般的生活,现在回想起来却是一个最美好的回忆。虽然临近高考的那段生活是痛苦的,但留给我的却是满满的正能量,那个付出努力就有收获的日子,是我们每个人青春奋斗的记载。
我现在还记得我们班主任朱老师在高考前一天给我们说的话:“高考不过是一种手段,而非目的,高考没有成功并不是对你人生失败的宣判,哦不,也许‘成功’这个词根本就不适合用于高考,而高考考得好也并不意味着你会从此鹏程万里,青云直上,一辈子衣食无忧。不要让高考成为自己的一种阻碍,正所谓‘三百六十行,行行出状元。’人生最大的失败是不敢于去面对,岂能尽如人意,但求无愧我心则可。高考不是绊脚石,而是你一路向前、披荆斩棘的垫脚石,不要把它看成是一种负担。放松心态,勇于面对,高考是道坎,但它绝不可能不可逾越,相信自己有这个实力,只要自己努力过,奋斗过,那么胜固欣然,败也该从容。相信自己,以一种无畏的态度去面对一切,就没有什么坎我们会过不去。”