关于给予的作文800字
给予的对应词是收获。而有时,这一过程可能是互相的。
我曾做过一个敬老院的志愿者,在那里为一位老夫人提供服务与帮助。
我当时每周六去一趟,那是我第一次去做志愿者,心中还是不免有些紧张,要是那位老太太是为神经质的老人?手该怎么放,座位怎么摆坐姿是如何?心中十分不安的站在门前,做了好几个深呼吸,才敢悄悄推开门。
出乎我意料的是,屋里的那位女士简直不想一位老人。她穿着灰蓝色的宽长裙,脚上是一双简单的布鞋。她的头发其实早就花白一片,但在午后的阳光下似乎是闪闪发光的金箔,皱纹也无情的爬上她的面颊。但她笑得优雅大方,挺直了腰以端庄的坐姿迎接我。我小小的吃了一惊,怯生生上去打了个招呼。“你就是来陪我的小朋友?”她恬淡的笑了“来的刚好,快坐下吧。”
我的任务就是为她读书,不知为何她总是又一遍又一遍的让我读着《老人与海》,每当读到最后“老人的梦中是一头沉睡的雄狮”时,她总会闭上眼睛,沉醉的似乎是在听一首最美的乐章,我问她为何如此喜欢,她说能给她带来无限的勇敢与力量,她只是笑着,我却感受到了一种绽放的坚强,我似乎也变得勇敢了。
后来她要我陪她聊聊天——向来没人陪她,太寂寞了。我不知从何谈起,她就让我谈谈我的生活。我便一股脑无厘头的弹起来。可能只是隔壁家的猫掀翻了酱油瓶,今天学校的海棠花尽数开了。有事专挑些滑稽事讲,我俩乐的停不下来,仿佛真真是一对祖孙。其实我偶尔也向她分享我的烦恼:我喜欢美术,但怕家里人不支持我学。她愣了愣,半晌开口:“你做这件事,如果能感受到自己的意义,能让你不断地思考,那么坚持,一往无前。”我下定了决心。
我俩最后一次见面时她向我提出了一个小请求“为我画幅画吧”她说道,“我可能生病了,要去化疗,拜托你把我可能是最美的样子保留下来。”她逆着光坐在竹椅子上,穿着淡蓝色的旗袍显得很庄重,笑容一如我第一次见到她的那样端庄倔强,阳光下一头银丝闪着璀璨的金光,晃眼的让我有落泪的冲动。
我是志愿者,按理说我该是一个给予者,但在与老太太的相处过程中,我的收获似乎更多吧。是一往无前的勇气,对优雅美丽活出意义的执着。
赠人以玫瑰,不仅手留余香,更获一片花园。尝试给予,拥抱更珍贵的回馈。