乐观豁达的生活态度
刘源张的一生,用“坎坷”二字形容,可能都不够。十年浩劫中他被戴上“特嫌”的帽子,入狱八年零八个月,监狱的高墙和电网消耗了他41~51岁这一生中黄金的年华。
可刘源张身上,你看不到沉重和沧桑,他会给你讲的都是他所经历过的妙趣横生的故事,他的讲述中流淌着吹笑。对于刘源张,这是一种生存的必需,他说要是没有乐观豁达生活态度,他恐怕过不了那么多的沟沟坎坎。
要是用“进步”的观点来看,刘源张的“思想”不免有点“落后”。他自嘲地说:“从小就不考第一第二,只考第三,第一第二得罪人。”他哈哈大笑说,这可能和他父亲有关。小时候,周围的亲戚有不同的宗教信仰,他记得父亲对他说:“咱们都信,谁都不得罪。”
可是这种不钻牛角尖的生活态度却在以后救了他。
刘源张在“文革”中被关在秦城监狱,什么都做不了,监狱有个图书馆,可以借马恩列斯毛的书,他就把45卷的《马克思恩格斯全集》一册一册借来看。
还有时间就用来锻炼身体,心算三位数以内的乘法,在心里默默推导以前学过的定理,在10平方米的牢房里模仿京剧的步法走圆圈,在放风场上跑步……以致他出狱后,《健康报》的记者来采访,让他谈谈在狱中的八年零八个月是如何保养的。
刚从秦城监狱出来的时候,研究所政治部对刘源张还有偏见,大约有半年的时间刘源张都没有工资。
一天,刘源张走在中关村大街大华衬衫厂前面,看见有张招募临时工的小广告,一打听,是需要人剪去半加工衬衫上的线头。他借了辆大板车,和妻子把衬衫拉回家里,两个人坐在小板凳上开始剪线头。一个晚上或一个下午能赚一两元,他说:“我们没有觉着苦,反倒很欢喜。过去妻子一个人把孩子带大,现在我们两个人来干。”
因为当时所里也没给刘源张分配工作,他就对所里的年轻人说可以教他们英语,有两个年轻人报名,同时他还搞起了中文翻日文。当时宣传部门要出一种面向日本读者的杂志,把中国的当代文学作品翻译成日文,刘源张还完成了两篇小说的翻译。
他后来在回忆录中写道:“因为这两种活动,我的‘劫后’日子并不寂寞。在家里,两个女儿都很用功学习。我看着她们复习功课的样子,看着她们的同学来找她们的光景,看见妻子为她们缝制衣服的情形,心中感到异常的宽慰。”