海边,初升的太阳发出无比灿烂的光芒,那橙红色的朝霞,如丝一般,在朝阳的照耀下,互触、交织、渗透,汇成两个意味深长的大字——挫折
——题记
一个人的一生如潮起潮落的大海,有欢喜的高潮,也有失落的低谷。然而一个人所拥有的、所需珍惜的,不只是微曦的黎明,还有那美丽的黄昏。正如人们在体会成长带来的喜悦时,也不应忽视成长的附属品——挫折。
挫折,听到这个词,你会想到什么呢?是害怕?是逃避?是面对?如果是以前的我,恐怕只会胆怯得落荒而逃,而现在的我长大了,会用我自己的方式来面对挫折。说起来,还要感谢那一次的失败……
那次学校里举行奥数比赛,一开始,我信心满满——那两年的奥术补习班可不是白上的!可是,当我坐在考场上,望着那一道道我看都看不懂的题目,再望望周围同学如鱼得水的表情,我失望了。考场上静得连根针掉下都能听得清楚,唯一的响声只有笔尖与纸张接触发出的“沙沙”生。看着其他同学奋笔疾书的样子,而我的试卷却一片空白,我不禁心急如焚起来,同时,心底那个小小的希望瞬间破灭。然而,真正让我的心坠入万丈深渊的,是老师铺天盖地的批评与指责:“你怎么回事?一道题都不会写吗?老师对你的期望都白费了!”
是啊,我什么都不会,我对不起老师。
拖着满地的泪水,我慢慢地往家走去,肩上的书包变得格外沉重。挂在天边的夕阳,还是那么红,正要从山间银落,是那么的沧桑;街边,妇人教训孩子的声音是那么的刺耳;远处,那广播的声音,好像也没有了过去那么响亮;马路上,汽车不耐烦的鸣笛声,充满了急切与不甘……我的世界被蒙上了一层灰色的纱。
到家了,我愣愣地坐在床上,眼泪还是止不住地落下。天,已经暗了,空中的星子闪烁着,仿佛也在为我悲伤。慢慢地,我将视线从天空转到窗台,一盆新鲜饱满的芦荟正迎着月光与风共舞。这是好久以前买的芦荟了,从刚买来的悉心照顾,到后来越来越疏懒,它应该快干枯了吧?没想到今天看到它,竟还活着!我迷恋地望着芦荟,它还是那么饱满,完全不像没人照顾的样子。我呆呆地看着它,一刹那,我明白了——人生就如同一盆不会开花的芦荟,没有美丽的花朵,没有醉人的芬芳,但却拥有多汁饱满的叶。不需要蜂蝶环绕,不需要人们照顾,就这么坦坦荡荡地屹立在风中。它没有逃避,勇敢地面对,同时也战胜了挫折。
我笑了,并不是因为我为这盆芦荟而抛掉了烦恼,而是我终于学会了珍惜最容易被大家遗忘的挫折。
未警力坎坷泥泞的艰难,哪知道阳光大道的可贵;未经历风雨交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,哪能体会胜利和成功的喜悦……挫折,面对你,拥有你,珍惜你,也谢谢你。