这是个晴空万里、万里无云的早晨,小蒲公英们要开始旅行了。
可是,一个小蒲公英不想离开妈妈,便哭了起来。蒲公英妈妈温柔地抚摸着它的头,安慰它道:“乖孩子,你离开妈妈,我也会想你的,你得自己独立生活了,因为你长大了呀!”说着,蒲公英妈妈用它那双慈祥、温和的手,把小蒲公英眼角的泪水擦干净了。
一阵阵微风吹过,小蒲公英们被风伯伯抱进了怀里。小蒲公英们依依不舍的向下面大声喊道:“妈妈,再见。”蒲公英妈妈想上空喊道:“孩子们,再见,记住,有困难得克服它!”
小蒲公英们在空中随着风,在空中飘呀飘,就像一团绒毛在空中飞舞。他们一路上手拉着手,跳着愉悦的舞蹈,唱着欢快的歌。
突然,一个庞大的黑影闪过,一个小蒲公英一看,呀!原来是它的好朋友小花。可是,其他小蒲公英都已经被吓得半死。这个小蒲公英费了九牛二虎之力,才解释清楚了。它们马上就教上了朋友。小花问道:“你们这是要去哪儿呢?”小蒲公英们齐声回答:“不知道。”小花严肃的说道:“朋友们,千万要紧记,万万不能去浪花朵朵的地方,那是海洋;也千万不要去树上四壁金黄的地方,那是鸟巢。只有乌黑乌黑的泥土,才是你们该去的地方。”说完,小花边飞走了。
有两个小蒲公英不这么想,一个想飞去海洋,一个想去鸟巢。想飞去海洋的小蒲公英想:你瞧!那乌黑乌黑的泥巴有什么意思。去哪儿,我准会变成一位伟大的探险家。另一个则想:那四壁金黄的地方,能让我创造一个自己国家哩!说着,它们张开降落伞,缓慢的降落了。
飞向大海的种子,在海洋上放松的游呀游,就像是一条小鱼在嬉水,一个大浪打过来,把淹没了。这时,这才想起来小花的劝告,可是小花也无能为力了。
飞向鸟巢的种子刚躺下来,就有一只凶神恶煞的乌鸦飞了过来。小蒲公英指着那只乌鸦狠狠地说道:“你是什么人,竟然闯入了我的领土。”它刚一说完,乌鸦就用锋利的嘴把它吃掉了。
第二年春天,飞向泥土的小蒲公英已经茁壮成长起来,在暖洋洋的阳光下,随着百花怒放,互相比美、争艳,把土地妈妈装饰的更加美丽。