从小就种下诚信的种子作文
从小,老师 、家长常常教导我们做人一定要诚实、守信,因为如果一个人失去了诚实守信,尽管那个人再聪明、再能干,那个人就失去了做人最基本的原则,所以我们要从小就要养成诚实守信的好习惯。
记得有一次,我跟爸爸说:“我想用自己的零花钱买一个蛋糕。”爸爸爽快地答应了。话音刚落,我就觉得有些后悔,因为我心疼自己的零花钱,马上我又对爸爸说:“我能不能用妈妈的钱买呢?”爸爸严肃地说:“你既然答应我说要用自己的零花钱买,是不能反悔的,做人可是要讲诚信的。”没办法,我只好忍着痛用自己的零花钱买了一个蛋糕。虽然有些舍不得,但是想想从前读过的书,再想想宋庆龄小时候为了不失信于小珍而放弃去伯父家的机会,我又开心起来,因为我今天不只是买了蛋糕,还买了两个字“诚信”,而且自己卖的蛋糕吃起来还特别的香甜呢。
失去信用,将会遭大家的反感和厌恶。我上三年级的时候,有一天,小娟同学说好要请我和班上几位好朋友一起亲庆祝生日,并邀请大家一起吃牛排。但是,我一直等到晚上六、七点钟,天色已经昏暗的时候,肚子饿的咕噜咕噜叫,仍然没有接到小娟的电话,我十分失望。妈妈安慰我说:也许你的同学忘记了自己的承诺。第二天,上学的时候,我们纷纷问小娟,为什么昨天大家都没有被通知去她家参加生日晚会,小娟连声道歉,羞愧的低下了头。现在,我能够理解不讲信用的坏处了。
所以,小朋友们,让我们从小就种下诚信的种子,将来再一同收获幸福、快乐的果实吧!