老师们,同学们:
上午好!
在这阳光明媚的初春,我们迎来了新的学期。今天,我们聚集在这里,召开新学期的开学典礼。首先我代表学校行政,祝愿同学们在新的学期里学习进步、健康成长,祝愿老师们在新的一年中,工作顺利、幸福安康。
对于每一个初中生来讲,学习科学文化知识是我们的主要任务,也是同学们在这一人生阶段的使命,我们每一个人都要为之而努力。
学习是艰苦的。任何想轻轻松松取得好成绩都是幻想。学习成绩的取得,对每个孩子来讲是公平的,不管你有如何的家庭背景,你的学习成绩必定是你学习状态、学习方式以及你对于学习的付出程度的反映;
学习是有乐趣的。当你浸润其中,当你意识到每天都在增长知识,你自己的底蕴在一天天的增厚,你的自信在一天天的增强,你就乐在其中;
学习是需要专注的。做好每一件事,都需要我们每一个人对于这件事的专注与努力,专注对学习来讲尤为重要,上课要专注,做作业要专注,读书要专注,思考问题要专注。唯有专注,你才能深刻理解并记住所学的知识点;唯有专注,你才能提高你的学习效率;唯有专注,你才不会让一些杂七杂八的想法影响你的学习效果。
学习是需要思考多问的。我们每一个同学都不是所谓的天才,在学习过程中总会碰到一些疑问,问题的出现是契机,问题的解决是你在学习上提高每一步的标志。所以,我希望同学们多思考、多问,不要不懂装懂,不要让问题随便溜过去。喜欢思考问题,好问是你提高学习成绩的一个法宝。
学习是需要韧性的。在学习过程中肯定会碰到很多困难和挫折,这就需要我们要有坚韧不拨的毅力,时刻记住惟正惟恒的校训,要有持恒的态度,微笑着面对困难和挫折,树立信心,朝着目标,勇敢的一步一步坚实的走下去,必将迎来丰收的那一天。
当然,除了学习以外,作为一名中学生,我们还需要强健的体魄,所以该锻炼的时间要认真锻炼,该活动时认真活动,该休息时要积极休息。我们还需要学会生活,学会做人,修炼自己,使自己成为一个有教养的人,有教养的人到处受欢迎,没教养的人到处令人厌恶。
同学们、老师们,在新的一年,我衷心的希望,我们每一位同学都能信心满怀、活泼开朗、快乐成长;我们每一个老师都能勤奋工作、爱生如子、智慧育人。