电影《有一个地方只有我们知道》观后感
影片的宣传语“爱是老去,爱情是新生,爱是一切,爱是你。”中对“爱”的诠释直指人心,令人回味,让观众对这部今年情人节档期唯一爱情大片回味无穷。
这部由王朔和徐静蕾共同编剧的电影,讲述了两代人在同一个城市发生的截然不同的爱情故事——王丽坤饰演的小白领金天经历了男友悔婚、奶奶去世之后,内心崩溃,来到布拉格重启人生,遇到吴亦凡饰演的“暴发户”彭泽阳,两人一见钟情;与此同时,另一段尘封已久的故事也慢慢展开,徐静蕾饰演的“奶奶”陈兰心上世纪40年代在布拉格和战地医生约瑟夫相恋,最终两人却各自一生。
双时间线进行的故事在电影《有一个地方只有我们知道》全面展开,影片中“最感人的”哭戏画面、“最具冲突的”争吵情节以及“最甜蜜的”恋爱都有所体现。除了大起大落的哭戏和吻戏,“奶奶”陈兰心的台词也首次曝光。据透露,徐静蕾这次出演,史无前例的全部采用了英文对白,彻底的“将异国恋进行到底”。
电影《有一个地方》是徐静蕾息影两年之后的回归之作,不似《一个陌生女人的来信》那么文艺,也不像《杜拉拉升职记》那么商业,用老徐的话说是一部“真正的爱情片”的电影。