中国经历了几千年的发展,经历了许许多多的大风大雨,随着社会的发展,产生了很多的节日,随之变成了习俗。
下面我就谈谈中国的春节、中秋节。
春节在中国人中的地位是最高的,它也是所有节日中规模最大、礼仪最多的一个节日。
春节又叫做过年,是新一年的开始,都说新年新气象,而且形容新年的词语也是举不胜数,新年更是新目标实现的开始。
过年的时候,即使是在千里之外的人都会回来跟家人团聚,过一个和和美美团团圆圆的年。
那时候过年,小孩子是最开心的,因为不但可以吃到美味的食物,还可以穿到漂亮的衣服,更重要的是可以拿到压岁钱。
我记得小时候,我是最愿意过年的了,那时我就在想,如果每天都是过年那该有多好啊。
在过年的前几天,家家户户都会进行打扫卫生,把屋里屋外打扫得干干净净的,收拾的整整齐齐。到了晚饭的时候,是很丰富的,一家老少就围在桌子旁吃饭,晚饭过后,大家就出来放烟花,一起看中央电视台的春节联欢晚会,一片祥和的景象。
当然除了这些,过年包饺子是不可缺少的了。过年的时候,我们都会包饺子,还会将洗干净的硬币放在饺子里面,谁吃到了,谁这一年就有福气了。一边包饺子,一边聊着这一年发生的一切喜事。我们小孩子不会包,就在旁边看着。等不及就拿烟花到外面去放,那时候天还没有黑,我们就在等,天一黑,我们就开始放烟花。
春节是中国的传统节日,我希望中国的春节会越来越好。
中秋节也是中国比较重要的节日,也是一个团圆的节日。中秋节是在每年农历的八月十五。中秋节的前几天,爸爸妈妈都会去买各种各样的月饼,有莲蓉的、蛋黄的、五仁的,我最喜欢吃五仁了。
中秋节晚上,全家人就会出来一边吃月饼一边赏月。八月十五的月亮是最圆的,圆就代表着团团圆圆。中秋节还会玩各种各样的游戏,比如说玩花灯,那时候玩花灯没有元宵节那么热闹,那时就在邻居之间、儿童之间玩的。