春分的分,指的是昼夜平分,是二十四节气中的第四个节气,在这一天,太阳直射在赤道上,从这一天开始,大地春暖花开,大地回春,农村开始进行农作和田间劳动,也是人们开始出游踏青的好日子。
严格意义上来说,春分指的是太阳位于黄经0°的那一天,也就是3月20日或是3月21日。那么有时春分也可以指一个时间段:也就是3月20日至4月5日,这段时间太阳是在黄经0°到15°之间。
春分这一天有些什么现象呢?首先,这一天,全球的各个地方都是昼夜等长的。从春分过去之后,北半球的白天逐渐变长,夜间逐渐变短,而南半球则正好相反,夜间逐渐变长,白天逐渐变短。春分的这一天,全球都没有极昼或是极夜的现象,而从春分过去之后,在地球的北极附近则开始出现极昼,极昼的范围逐渐扩大,而地球的南极附近极昼现象结束,开始出现极夜,并且极夜的范围逐渐扩大。
如何计算每一年的春分是哪一天呢,实际上是有公式的。当年的年份数的后两位乘以0.2422之后,再加上20.646得到的值取整数再减去闰年数。
春分期间有什么需要注意的问题吗?这一天通常意味着春耕大忙。北方地区开始浇灌田地,施肥,而南方地区则需要做好排涝工作。同时,植树造林在春分期间也是很好的选择,由于气温回升,气候逐渐变暖,春雨一次次带来温暖的气候,正是万物生长的好时节。
春分期间的养生要注意哪些事项呢?在春分的时候,人们第一要注意的是阴阳平衡。春分平分了昼夜也寒暑,我们就应当顺应自然的变化来保持体内的阴阳平衡。我们应当使体内内脏的运动以及我们的包含脑力和体力运动的外在运动和谐一致,才能保持体内的供销平衡。