风中的蒲公英
“你会飞吗?”那个少年又这样问我。
“我又没有鸟儿那样的翅膀。”
“不用翅膀,只要有,就能像蒲公英一样飞起来了。”
“别逗了,没翅膀不得摔死。”我低头望了脚下早已凝聚成小黑点的村庄,一阵眩晕。
“真的,”他向前一推,”就像这样,你试试。”
“哎,别....”书掉落在地板上的声音打破了满室的寂静-原来是梦。揉了揉酸痛的胳膊,抬眸,指针已经指向凌晨一点。“风中的蒲公英么?”我喃喃着抽出一张白纸.....
“爸,妈,我回来了。”如往常一样的打着招呼,却嗅出一丝不同寻常的味道-果然,餐桌上的白纸便昭示了暴风雨来临前的平静,“妈,你进我房间了?””嗯,我今早打扫卫生。”妈妈起身替我盛饭。“妈,我不是......”
“我知道,你一直是个懂事的孩子,你知道该怎么做。”她拉了拉椅子,“过来吃饭吧。”“我吃好了。”我起身开始收拾。“我来,你去看书,高三学习紧张。”“好”“画画没出路,别像你爸。”她抬着盘子走进了厨房。眼角瞥见爸爸明显塌陷下去的肩膀,一个微弱的声音从喉咙里挤出来:“嗯,我知道了。”拿起桌上的画,我转身进了房间。
卸下背包,我扑倒在床上。有风拂过,窗帘微微一动,像是不堪重负似的,只轻轻一动,很快便又复归平静。屋子闷热得令人心生烦躁。“风中的蒲公英么?”仰头看着手中的画,我喃喃自语。
“对,明天开学.....谢谢了,你家孩子也很不错...再见。”妈妈挂断了电话,嘴角的弧度一直没有平下去。“好好收拾一下自己的东西,明天我送你去报名。”她带上了门,“早点休息”“嗯”笑容没法传染,妈妈嘴角的弧度没能在我这得到延续。“嘶....”转身碰到的脚趾痛得我想爆粗口。看着散落一地的东西,心中烦躁更甚。忽地,窗边微风浮动的一抹白吸住了我的目光-那副画。心头一动,又拉开了背包拉链......
“对不起,对不起,我不是故意的...”“没事”我蹲下身和这个慌张的少女一起捡散落的书本。“原来你的名字是这个‘莺’啊,我还以为是蒲公英的‘英’呢。”“呃...”仔细辨认了她扬起来的脸,依稀记得她似乎是班上的同学。“你画的画很不错哟,尤其是那副《风中的蒲公英》。”“你见过?”心中的讶异掩饰不住。“嗯,有次去你们宿舍看到的,可惜你没在,只知道你叫小莺,因为对你画的蒲公英印象很深,所以就下意识地认为你叫小英。”少女可爱地吐了吐舌头,“你画的蒲公英真棒,很喜欢它那种在风中自由飞翔的感觉。”“谢谢,那不过是以前随便画的。”“你也很向往自由,那种没有约束,自由自在的感觉,对吧?”少女忽然突兀地问了句。“是...是吧....”我犹豫地回答道。“我也是呢,渴望能像风中的蒲公英一样自由,风一来,我就飞,想去哪就去哪,让那些该死的烦心的条条规规都去见鬼吧。”少女直起了身,“来,给你,虽然觉得如果叫你‘小英’会比较普通,即使不能像‘莺’那样的有翅膀,但是那可是蒲公英的‘英’,一想到这个就觉得自由呢。那么,再见了。”“嗯,再见”看着少女远去的身影,心里仿佛有什么东西开始蠢蠢欲动.....
“你会飞吗?”那个少年又这样问我。
“像蒲公英那样在风中么?”
“对,我们一起飞吧。”
“好。”我将手搭在了他手心。
笔下,大片大片的蒲公英蔓延开来.....