前面说过要多积累素材多训练审题破题,闲来无事多"琢磨",联想的好处便在于此。如果说你记录下来的素材是珍珠,那么"琢磨"能够让你把这些珍珠磨成粉喝下去最大程度地提高你将文字连缀成篇的能力。在脑中建立属于自己的素材库,每几个素材贴上属于他们自己的标签,一个素材往往可以用在多个主题之上,一个事例也往往有多个角度可以分析,所以,在脑中把这些标签贴好,就像建造一座"mindpalace",考试时就能够信手拈来不会感慨书到用时方恨少了,也再也不用依赖万能的李白杜甫司马迁了。
学科间的融会贯通也是不容小觑的一个技能,许多理化生史地政的许多现象、事例都可以用在文章中,尽显理科生、文科生独有的风范和魅力,多用一用相关的素材也不愧对平时在文综理综上花的大把大把的时间嘛。
标题也是很重要的一部分,一个好的标题能够给人一种愿意读下去的动力,所以平时读书积累素材的时候,也可以多看看"别人家的标题"是如何抓人眼球的,自己又可以用怎样的方式让自己的标题变得狂拽酷炫吸引人。