难忘的一课小学一年级写景作文
在一个十二岁的少年心中,有那一件件事深深地刻印心底。生活仿佛是人生的大课堂,只要留心发现,你会从中受益无穷。道德的方向是指路的明灯,指明了道路,我们的生活就会五光十色,绚丽多彩。
我曾经在生活的老师中上了难忘的一课,至今仍历历在目。那是一个秋冬交替的傍晚,寒风呼呼的刮,还下着滂沱大雨,我走在回家的路上,冻得瑟瑟发抖,哎!老师真是的,不就是我在地上扔发一片纸嘛,还那么小题大作,让我一个人扫那么大一间教室,真是郁闷。忽然,路灯亮了,远处一个老爷爷弯腰在捡些什么,我带着困惑走了过去,才看见老爷爷原来在捡水中漂浮的垃圾。我不解的问:“老爷爷,这么晚了你还在这拾垃圾,你不冷吗?”我打量了老爷爷,他虽然穿了雨衣,但那凛冽的寒风还是如刀割般刮在老爷爷身上,大雨还是无情地灌入了雨衣中。老爷爷说:“当然冷了,可有什么办法,这垃圾如不及时清理,随雨水流入下水道,就造成了水患,现在的人太不讲公德,乱扔垃圾……”我打住了老爷爷的话问:“你是环卫工人吗?”老爷爷露出那饱经苍桑的脸,看着我说:“小同学,这是我们共同的义务,不光是环卫工人的事。”我脸红了,低下了头,不好意思再看老爷爷那双明亮的眼睛,纯净而崇高的心灵。突然我的心灵也和路灯一起亮了起来,我是多么的幼稚,刚刚还为多扫了一会地而埋怨,老爷爷为了大家,利用休息挨饿受冻清理垃圾,那崇高的精神给我上了难忘的一课,让我为之惊叹,为之感动。
老爷爷那俯着的身影,已经刻印在我的心底,雨住了,天晴了,天边出现了一道道彩虹,美丽无比。老爷爷的话语听似平凡,但意味深长,他举手投足中,透出了一种高尚的品格。这一幕就是我难忘的一课,使我深受教育的一课。