《明礼知耻崇德向善》
老师们,同学们,大家早上好!我是初二(5)班的李若冰,今天,我的讲话主题是《明礼知耻,崇德向善》。
在华夏历史的长河中,有一种文化在中国大地上宏图展开,有一种道德,在大江大河中固砌基石,有一种元素在一颗颗心中生根发芽,有一种智慧在一双双眼中散发光芒,“人之为善,百善而不足”“历览先贤国与家,成由勤俭破由奢”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”华夏长河源远流长,自古以来,人们就在称颂一种美好而伟大的品质—明理知耻,崇德向善。
何谓“明礼知耻”,礼,是人们相互尊重,举止端庄,衣冠整洁,用语礼貌的一种行为规范。礼貌是一个人在社交场合中最有用的衣着打扮,它可以给人一个好的印象、好的心情以及好的态度,也可以体现自己的文化修养。孔子说过“知耻近乎勇”,知道羞耻并用于改过是一种良好的品德。我们在生活中不仅要时刻注意文明礼貌,也要知道什么是该做的,什么是不该做的,并加以改正。这样,我们就能不断完善自己和提高自己的修养。
那么,“崇德向善”又该如何做到呢?崇尚道德,向往善良这是华夏文化中密不可分的一个重要部分。自百家争鸣开始,儒家的“和为贵”,墨家的“兼爱非攻”都体现了古代先贤乃至中华文化对道德、善良、文明的向往,这是一个国家美好和谐的思想观念,也是文明生活中的点点滴滴。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话相信大家已经很熟悉了。捡起一片纸屑,关掉滴水的龙头,关心和帮助弱势群体,维护好公共卫生,使我们的家园更加和谐美好。尊敬师长,帮助他人,关心集体,服务社会,这些都是“崇德向善”的点滴体现。
同学们,“明礼知耻,崇德向善”是我们中华文化中固不可缺的美好传统。作为一名中学生,我们应该把这样的品质继承发扬下去,把“明礼知耻,崇德向善”刻在我们心中,让祖国的传统文化不断发扬光大,在新时代绽放出新的光芒!
谢谢大家!