节约用电是每个公民的义务高三作文
远古的时候,我们认为给我们力量的是神;等沧海桑田渐去渐远的时候,我们才知道,支持我们发展给我们更好生活的是能源。能源是人类经济发展的物质基础,也是制约经济发展的资源因素。绿色能源也称清洁能源,是无害于人类健康和环境的能源。电力系统是由发电、输电、变电、供电和用电紧密连起来的一个系统,任何一个环节配合不好,都会影响电力系统的安全、稳定、可靠和国民经济运行。电力是一种特殊的公共商品是为国民经济和社会发展提供能源服务和基础保证的商品,是国家的重要资源。同时电力也具有一般商品的特征,从本质上来说,电力与其它商品一样,是用力交换的劳动产品,电力在生产、输送和销售时都要耗费一定的成本。因此,电力商品与其它商品一样必须付费购买,即用电就按时付费。
电给人类生活带来无限的幸福,比如:照明、休闲(看电视、玩电脑)、驱热(电风扇、空调)等。既然电能给我们带来美好的生活,那么就不会有人不需要它了。可惜,我们中国人多,资源有限,缺少资源的地方可多啦!据统计XX年广西可开发的水电资源仅为1500万千瓦,目前已开发80%。说明我们国家可开发的资源是有限的,我们必须节约资源,我们要想节约,先得知道节电小窍门。照明灯,每个家庭必不可少,要是大家都能安装成节能灯就能节约不少能源,据专家说:一只5瓦的节能灯相当于20瓦日光灯亮度,11瓦的节能灯可相当于60瓦白炽灯亮度,它是一种节电新光源。现在我家所有的灯都换成了节能灯。节能灯的光不强也不弱,恰好合适。楼梯、过道、厕所灯可装上声控开关,人走灯灭。这样既方便又能节约能源。其实,以前我也是一个不会节约用电的人。记得那是一个星期天,妈妈出差了,我一个人在家,我打开电视不看就去玩,结果出门时,电视忘了关,房间、客厅的灯也亮着。当我傍晚回来时,灯依然亮着,自己还不以为然,不把它放在心上,由于连续用电过量,保险丝烧了,没电了,灯全黑了。这时,妈妈回来了,叫了一位叔叔换了保险丝。当妈妈问叔叔保险丝被烧的原因时,那叔叔说:“由于持续用电量的原因造成的!”妈妈听了以后,对我说:“诗棋啊,你怎么这样贪玩呢?你能告诉我是怎么回事吗?”我低下头把事情的经过如实托出,并向妈妈认了错,从那以后,我再也不犯同样的错误了。
是的,珍惜资源,节约用电是我们每个公民应尽的义务,我们要学会节约能源,节约用电。