更重要的事作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”而我却常怀着一种愉悦的心情去老家扫墓。
我哼着小曲,嚼着零食,挂着微笑,两步并做一步迈上了回家的路途,连绵的青山,清幽的泉水,真令人陶醉!
清除杂草,摆上酒肉,点燃香火,烧起纸钱……。一系列的简单布置后,扫墓的任务便完成了大半。
最后一个“步骤”就是作揖。
爸爸打头阵。第一个拜完祖辈,然后扛上锄头便风风火火的跑回家了,边跑还边着嚷:“快点快点,等会儿菜都凉了,好不容易咱们家里人聚在一起,今天可得好好喝一杯!”妈妈则不紧不慢地跟在后面兴冲冲地瞧着手机,我凑上前一看,奥!原来是工资来了,怪不得这么高兴呢。我慢悠悠地戴上耳机走在队伍的最后。
终于轮到我了,我摘下耳机,毕恭毕敬地作了三个揖。
临走时,我望着外公坟头上的野草,忽然想起了这些日子里,我们只顾自己的快乐,却忽略掉了一件更重要的事。
我终是忍不住往回看。
外婆果然不在。
我一路小跑回那座熟悉而又陌生的房子,看吧,外婆正孤身一人坐在灶台边的矮凳上。外婆一见我,脸上便又挂起了微笑,可我分明看见了外婆眼角的深深的泪痕。
外婆笑着牵起我的手,带我走进了她的房间。
房子是木头做的,闻起来让人感觉很舒服,虽然房子已经是“年代久远”了,却还是被外婆打扫的一尘不染。坊间充斥着一股熟悉的味道,这味道让我想起了儿时在这儿的美好时光。外婆松开了拉着我的手,在一个木箱子里翻来覆去地找些什么。
当外婆再次拉起我的手,放在我手里的居然是一个精美的盒子。我小心翼翼地打开盒子,天呐,竟然是一块玉!
那块玉绿的透光,我想,那一定很贵重吧。而外婆却拍着我的肩膀说:“好孩子,这块玉是外婆送你的礼物,你们来的少,外婆也没啥好东西,这个玉你就收下吧,你可要好好念书啊,千万不要忘记外婆啊……。”
寂寞的外婆。
这些年里,我们都只顾及自己的工作、学业,却忽略了已经孤身一人的外婆。外婆一定是孤独的。这深山老林里,没有外公的陪伴,子女亦不在身边,怎么会不孤独?
外婆一边收拾东西,一边絮絮叨叨地与我念叨一些陈年旧事,现在想想我以前真是太聪明了,只要一听外婆念叨就觉得外婆很啰嗦。是啊,外婆年纪大了,她已经不如以前那般“精神百倍”了。我真是懊悔啊,懊悔每次回家只顾着自己的快乐却忘记了外婆只身一人的孤单和寂寞。
我望着外婆蜡黄的脸,瘦的皮包骨的身体,眼泪顿时流了下来。
多少年的风风雨雨,早已经把外婆的两鬓染上了白霜,皱纹也早已爬上了她的额头,然而她对风华的逐渐远离却并不在意,对日益滋生的衰老总是淡然一笑。她从不曾向我们提起她的孤独,也并没有埋怨过我们的懈怠。我想,这就是情亲吧。
人世间的感情有三种:亲情、友情、爱情。有人说:“爱情是一朵娇艳的花朵,馨香迷人;友情是一杯浓香的咖啡,沁人心脾;而亲情是一株参天大树,朴实无华。”