追求理想之帆
理想,是人生中所追求和向往的信念。
一个没有理想的人,就像天空中一只无目标的信鸽,盲目飞翔;一个有理想的人,没有实际行动,目标不明确,那等于是空想;一个有理想的人,并且目标明确而远大,就会对社会、国家做出很大的贡献。
我是通过读《钢铁是怎样炼成的》这本书后,才有了这些道理的,了解和认识的。
书中主人翁保尔·柯察金那高尚的品德,钢铁般的意志感染了我,特别是他有一个伟大的理想,这使他由一个贫苦的孩子成长为一个共产主义战士,这使我深受教育。
保尔的理想就是:“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞耻。临终之际,他能够说:‘我们的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
就是这种理想的支配下,保尔忘我地工作,坚强的意志比钢铁还硬。在艰苦的环境里,他斗严寒,战冰雪,忍饥饿,有力抢修铁路……特别是他双目失明后,仍然坚持写作,终于完成了《钢铁是怎样煤炼成的》这部巨作。这种坚持不懈、不屈不挠的精神值得我们学习。
保尔是我们的榜样,我们应该为自己的理想而奋斗,不管遇到多大的挫折,我们都应该以乐观的心态去面对,要有坚持不懈、不屈不挠的精神。理想之帆是奋斗的帆,进取的帆,开拓的帆,我们应该扬起理想之帆,努力学习,艰苦奋斗,成为对社会有贡献的人。