在暑假的期间,老师要求我们每一位同学都要提高数学水平,所以在暑假期间我们都要做奥数,我坚持每一天都要做一道奥数题,回到老家来了,当然也不能断,但是我经常会遇到一些问题不懂,当然我就要请教数学老师—奶奶
今天,我又遇到了一个道难题,这道题目是:某班共有学生51人,男生人数的四分之三等于女生的三分之二。着个班男、女各有多少人?这可困住我了,我不得不请教奶奶,但是无论奶奶怎样讲解,我的脑袋就是不开窍,这时,聪明的奶奶想到了一个好主意——用豆子来代替男生和女生,奶奶聪明的方法施在我的身上还真是挺管用的!不一会儿,我就把这道复杂的奥数题理解了!
原来解决的方法是设男生为单位“1”,则女生的人数是男生人数的的四分之三除以三分之二等于八分之九。再用五十一除以(一加八分之九)等于二十四(人)……男生五十一减二十四等于二十七(人)……女生
通过了这次用豆子来明白题意,我明白了其实在看不懂问题的时候,不用问别人或死脑筋的想,还有许多方式,比如:画图、摆棍子、用豆子分类……