以前,我看到鱼儿在水里游就觉得很奇怪:我在水中只能憋个半分多钟,为什么鱼儿在水里就不用换气呢?
后来,我在科学书上找到了答案。原来,鱼儿有个器官叫鳃,它能帮助鱼儿把水中的氧气分离出来,使鱼儿能在有氧水体中不用换气。而人不是水生生物,不具备在水中分离氧气的特征,所以人类在水中只能憋气,时不时还要把头探出来换气。但是,鱼儿一旦离开了水,就只能等死了,因为鱼儿只能在水中乎吸、生活,不能到陆地上来。
鱼儿在水中能不换气的疑问解开了,这也给了我一个新的启发。如果潜水艇上也装上一个模仿鱼鳃的装置——人工氧气分离机,就能像鱼儿一样长期在水中潜行而不用“换气”了。
我设计的“人工氧气分离机”,由吸水舱、离氧装置、传氧带、净水器、排水管五个部分组成。先是由吸水舱把水吸进去,然后用离氧装置把氧气给排出,分离出的氧气由传氧带送到生活区供船员使用,剩余的作为备用氧,被分离了一部分氧气的水则被引入净水器,净水器把脏质排出,那些脏质则作为新能源被利用起来了,最后,被净化的水由排水管排出,并作为动力。有了这个装置,只要是一些携带较多能源的大潜艇,在水里潜行半个月也没问题。
大自然的启示可不止这些,只要我们用心观察,就会有更多奇思妙想装进我们的小脑袋。