和小鱼儿聊天作文
如果有一天,地球的上空只留下弥漫的黑气;如果有一天,地球的陆地上堆满了人山人海的垃圾;如果有一天,地球的水沟只剩下最后一口污浊肮脏的水,这个时候我们该做什么呢?只能听着地球母亲在黑暗中不停地哭泣吗?
一天,我悠然自得漫步在小溪旁,这里的环境已经不如从前的美丽了。走着走着,突然听到小溪里传来一阵“呜—呜—呜”哭声,我心想:是谁在哭啊?这里又没有人,会不会是……,我不由得害怕地颤抖了一下身子。然后不停地向四周左顾右盼,我的目光锁定在那不远处的小溪里。小溪的水已经浑浊不清了,隐隐约约中我看见一条小鱼儿冒出了小脑袋,我慢条斯理地走过去一看,是一条小鱼,好奇的蹲下身子问:“亲爱的小鱼,是不是你在哭啊?”小鱼用沙哑的声音回答我说:“对是我在哭!”“可你为什么要哭呢?还哭得这么伤心!”我疑惑不解地问小鱼。
小鱼一边抽泣一边说:“是因为我的两个要好的朋友刚刚去了另一个世界,把我给抛弃了。他们—他们—死了!”“他们为什么会离开你呢?是不是喝了被污染而有毒的溪水呢?”小鱼又伤心又难过地点了点头,说:“是的,原来这条小溪的水非常清澈,清得可以看见小溪里的沙石和小鱼,我和我的朋友们都快乐地生活在这条小溪里,过着幸福,快乐,美好安详的日子。可是好景不长,人们不断发展工业并污染环境,把污染物都排放到这条小溪里,这条小溪渐渐变得浑浊,很多朋友都逃到别处去了,留下来的鱼儿们早就丧命了,我的两个好朋友刚刚也去世了,我的家园被人类给彻底毁了!呜—呜-呜!”刚说完小鱼儿便控制不了自己的情绪了,又号啕大哭起来。我沉默一会,顿时心像一根弦,被小鱼的悲惨处境拨动了,久久不能平静,不知该说什么好,都是我们人类害得他们家园被毁。我应该为小鱼做这些什么呢?
没想到,现在的人类就是最大的冷血动物“杀手”,乱排工业污水,像《熊出没》里的光头强一样乱砍树木,乱扔生活垃圾……。中国是礼仪之邦,道德仍是中华民族的传统美德抹上了一层难以洗去的“污迹”。我愣了一会儿,说:“对不起,都是我们害得你家破鱼亡,不过你放心,我会努力劝说大家保护好环境,爱护好我们的家园,不会让你们再受伤害了。”
我知道,虽然地球母亲每天都在哭泣,但人们还不知道保护环境的重要性,人类不可以在自私了,不能只顾小家庭,而不顾我们的大家庭,我宁可当一只保护环境的啄木鸟,为世界默默奉献,也不愿当一只破坏环境的害虫。给别人带来痛苦与麻烦。