我以为,作文除了逼以外,还应能“激”,要善于唤起学生萌动的情感激发学生的写作欲望。变“要我写”为“我要写”一次,在报上偶读到这么一则小新闻:大年初五,一位清洁工在整理小区垃圾箱时,发现了一条重约八九斤的大青鱼,这位清洁工闻了闻,没有异味,就挨家挨户问,结果大家都说自己没扔,清洁工要就拿回家吧。等清洁工回家杀鱼时,更让人吃惊的事发生了:里面居然有10000块钱。我就把把这则新闻读给大家听,大家听了这则新闻,议论纷纷,这时,我就因势利导,要求同学想象一下这鱼是谁家的,谁送的,为什么又会扔掉,知道了里面有钱又会怎样,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,同学的想象力被激活了,纷纷写出精彩的文章。──这样的训练既引发了学生的写作兴趣,又锻炼了他们的思维活动,使之更加敏捷、灵活。