后起之秀的成语故事及解释
【汉字书写】:后起之秀
【汉语注音】:hòu qǐ zhī xiù
【成语出处】:唐房玄龄等《晋书王忱传》:“宁让忱曰:张玄,吴中之秀,何不与语?忱笑曰:‘张祖希欲相识,自可见诸。’宁谓曰:‘卿风流俊望,真后来之秀。’忱曰:‘不有此舅,焉有此甥!’”
【成语语法】:偏正式;作主语、宾语;形容出类拔萃的年轻人。
【后起之秀的意思】:秀:特别优异的。后出现或新成长的优秀人,指晚辈中才能突出的人。
【后起之秀的近义词】:青出于蓝、后生可畏、后来居上、后浪推前浪;
【后起之秀的反义词】:望尘莫及、一代不如一代、不可企及、每况愈下、少不更事;
【后起之秀的故事】
王忱是东晋时期的一名官员,他小时侯就聪明伶俐,因此他的舅舅范宁很喜欢他,常常把他带在身旁跟自已一起去参加一些名人聚会,王忱因此也增长了很多的见识。范宁的家里常常有人来拜访,有一次一位叫张玄的人到范宁家里,张玄很早就知道王忱很聪明,就跟他交流起来,但王忱却面无表情不说话,张玄见此情景便起身告辞了。张玄走后范宁对王忱说:“张玄是个杰出的人物,你怎么不跟他聊聊呢?”王忱不宵地说道:“他并不是来拜访我的,如果他是来跟我交往的话可以来找我呀。”范宁听他这么狂妄便半开玩笑地说道:“你这么风流俊逸真是不可小视啊。”王忱笑着回答说:“因为有您这样的舅舅才会有我这样的外甥呢。”后来范宁把王忱的话转告给张玄,张玄听了也觉得王忱确实不一样,便专门去拜访王忱,后来他们便成了好朋友。
【后起之秀例句】
《晋书·郭舒传》:“乡人少府范晷、宗人武陵太守郭景,咸称舒为后来之秀,终成国器。”
清余怀《板桥杂记·丽品》:“崔科,后起之秀,目未见前辈典型,然有一种韶令之致。”
清王韬《淞隐漫录申江十美》:“王佩兰,来自甬江,托名茂苑。年犹未笄,貌已出群,体态轻盈,丰姿绰约。见人,初不知作寒暄语,而一笑嫣然,双涡微露,自饶媚态。后起之秀,将来洵足以独步教坊矣。”
柳亚子《书信辑录致冯春航》:“友人陆子美,英英露爽,后起之秀。”
【后起之秀造句】
互联网人才辈出,成功的老前辈们要有居安思危的准备,一不小心就可能被后起之秀所超越。
老牌手机诺基亚因为战略决策的重大失误,逐渐被后起之秀们赶上,市场占有率破天荒的出现了大副下滑。