挫折也是一种幸福议论文
挫折,总是和失败、低迷等字眼联系在一起。在许多人眼里,这个词多少有些不吉利。但我认为,挫折能给人以洗礼,丰富人的阅历。所以,挫折也是一种幸福
在美国的一个小镇上,有一个图书馆,招一名学生管理员。一天,图书馆来了一个四年级的小男孩,应征这份工作。负责任人告诉他:“你的工作是把错位的书放回原位。”于是,小男孩便十分卖力的工作起来。不一会儿,就找到了三本放错位置的书。几个月后,他的父母告诉他,他们要搬到另一个地方去。他感到十分焦虑,但他担心的不是如何与朋友告别,而是担心那些站错的书,以后谁来帮他们复原呢。大家都以为他不会再来了。但几天后,小男孩又回到了图书馆。他又回到了原来的学校,由他爸爸每天开车送他去,或者自己走去。每天尽职尽责的完成自己的工作》这个小男孩的名字叫做比尔·盖茨。
我们每做一件事,都会遇到各种各样的困难。这些挫折会使我们感到无法再继续下去。这时,我们应该像文中的小盖茨一样,努力去克服这些困难,才能做好这件事。
乐圣贝多芬,是音乐史上的一位里程碑式的人物。他虽然穷困潦倒,但从未放弃过对音乐的追求。晚年时,他又失去了听力。这对于一个音乐家叫来说,是最无法接受的事了。但他仍然坚持了下来。听不见音乐,就用牙咬着小木棍,抵着钢琴,来感受那微弱的旋律。手上起了层层的老茧,嘴角一次次的磨破,那殷红的鲜血滴再象牙琴键上,想来都使人触目惊心。但他仍咬牙坚持着,扼住命运的咽喉,写下了不朽的篇章。
如果说比尔·盖茨没有坚毅的品质,那他也许只是一个靠微薄薪水勉强度日的小职员:如果说贝多芬因失去听力就放弃音乐,那么他也许会沦落街头。正是由于这些挫折,带给我们以奋发向上的力量,如今才会有这么多动人的篇章。
我们在学习或社会生活中一定避免不了对自己身心的一种磨练与挫折,但这也是我们走向成熟,认清事实与感悟生活的一次绝佳的机会。
在挫折中,我们也许会变得沉沦,会变得停滞不前。但是我们还有父母、老师、朋友、兄弟姐妹的支持与鼓励,因此我们还会去对生活充满信心,同时,我们也会感受到围绕在自己身边的亲情、师生情、友情,并会对他们有一种更高层次的领悟。所以说,挫折也是一种幸福。
挫折也是一种幸福并不是荒谬,也不是一种虚伪,而是人在生活中的一种境界极高的体会。