孙铭杨
一个晴朗的早晨,孟浩然收到老朋友的邀请函,请他去家中做客,唠唠家常,孟浩然收到老朋友的邀请欣喜若狂,迫不及待,马上骑着马直奔老朋友所住的村庄,那里景色迷人,茂密的树林环绕在小村的四周,树上的鸟儿叽叽吱吱的叫着,好像是在迎接他的到来,远处望去青山若隐若现像到了仙境一般。
孟浩然边走边欣赏美景,不知不觉中就到了老朋友家的门前,看见老友正在门前等候,激动的热泪盈眶,快速下马连忙拥抱,老朋友热情地把孟浩然迎进屋里说:“一路辛苦,快快坐下歇歇,饭已准备好了,我们边饮酒边聊天,打开窗户,对面是打谷场和菜园,碧绿的菜园里有各种各样的新鲜蔬菜,看到麦田里茂盛的庄稼,两人心里都非常高兴,举起酒杯一饮而尽。
这绿树,青山,麦田,菜园和两位老友的欢声笑语,就像一幅优美的图画。快乐时光总是很短暂,天色已晚,孟浩然怀着依依不舍的心情与老朋友告别,并且约好重阳佳节的时候再来一起赏菊,一起饮酒作乐。
告别老朋友,走在回家的路上,心中欢喜不由得作起诗来。