中华传统的节日
邓子成
春节是我们国家的传统节日,俗称过年。这是中国人最高兴的候。
“年”的由来有个传说:古代有一种叫年的野兽,它的样子极为可怕,青面獠牙,三头六臂,每到年底时就会出来找人吃。老百姓们都害怕极了!这时,有一位老者想出一条妙计,他让大伙儿在门上贴春联,挂上鞭炮,等到年兽来时,就把门前的鞭炮点燃,“年”误以为是火,吓得屁股尿流,急忙逃跑。为了庆祝年逃走,人们就把这一天定为“过年”。
年三十那天的团圆饭,可是过年的重头戏,今年过年,奶奶和妈妈从早上忙到晚上,我走进厨房,看到厨房里堆满了食材,有鸡、鱼、肉、蛋……我满怀期待。经过几个小时的忙活,终于开饭了,圆桌上放满了美味菜肴,有凉菜、炒菜、炖菜……样样齐全,一闻到香味,我情不自禁就咽了口水。其中四喜圆子给我印象最深,它形状圆圆的,象征着团圆,咬上一口里面的汁都流出来了。吃完饭了,爸爸带我出去放鞭炮。回来以后,一家人围坐在电视旁看春节联欢晚会,这也是春节必不可少的一件事,这一天晚上还要守岁。小孩大人都要熬到12点,然后出来放炮,庆祝新一年的到来。
传统中国年,家家户户都在欢乐的气氛中度过。