培养学生的创新能力作文
培养学生创新能力,是新世纪学校工作的重要任务,具体体现在各科教学之中,作文教学也是如此。目前,作文教学处于低迷状态,学生写作兴趣不高,作文水平低。主要原因就是教师写作指导因循守旧,按部就班:人云变云,众口一词,不重视教法上的创新,更未注意学生创新能力的培养,一套教法传了几代人,数十年不变,才导致作文教学死水一潭,毫无生气。如果再不在教法上寻求突破,再不培养学生的创新能力,后果将不堪设想。所以就作文教学本身而言,更就新世纪教育工作的任务而言,我们在作文教学中培养学生的创新能力都是当务之急。那么,在作文教学中如何培养学生的创新能力呢?本文试从以下几个方面谈谈个人的见解,希望借以引起语文界同仁的重视。
一、意上的创新
古人云:文以意为先,意是文章胆。立意新颖的文章才能力挫“群雄”,脱颖而出,才能吸引读者,充满魅力。中学生作文往往喜欢模仿范文,观点陈旧,落入窠臼无新颖感而言,因而学生腔十足,考试时肯定难拿高分。久而久之,不利于学生思维能力的健康形式,创新思维的火花渐渐趋泯来灭。
在作文教学中,教师要利用给文章立意的方式培养学生逆向思维、发散思维和求异思维的能力,从而增强学生的创新意识。可以从人们普遍认同的观点上提出不同的观点,如对成语“班门弄斧”的理解本足贬义的,可引导学生得出“弄斧”还需到“班门”的结论,培养学生逆向思维和求异思维的能力,可以用对同一事例从不同角立意的方式进行训练。比如对寓言“滥竽充数”的分析,可从齐宣王的角度写,可从南郭先生的角度写,也可以从吹竽者的角度写,还可从齐缗王的角度写,立意是不同的,从而培养学生发散思维的能力。立意上的创新,是作文教学中培养学生创新能力最行之有效的方法,也是高考拿高分的决窍,切不可忽视,要加强之方面的指导和训练。
二、选材上的创新
有了好的立意,只是作文成功的开始,选择什么样的材料,怎样选择材料才是问题的关刍。学生作文往往在这方面缺乏创新意识,选择的材料都是一些“陈谷子、烂芝麻”。雷锋的事例用了几代人,讲崇高品质似乎除了雷锋再也举不出其他例子,同时代联系不紧。我们的学生也成了不食人间烟火的老古董、老学究,可是又缺乏老学究的文学功底,笔下写出的东西当然无人愿看,更谈何拿高分。
在作文教学中,要引导学生选材上的创新,让他们关心现实,深入生活,从现实中获得时代气息浓、活生生的材料,运用到自己的作文中。这样既使学生增强了创新意识,又能提高写作水平,在高考拿部分,何乐而不为呢?
同时,还要善于点铁成金,化腐朽为神奇,对一些老材料(包括教材中的材料),要引导学生发现其创新价值,想人之所想,用人之所未用,使老材料能证明新观点,解决新问题。同充满时代气息、切合社会现实的新颖材料相比,这也是一种新颖,是化腐朽为神奇的新颖,更能培养学生的创新能力。