选材、立意创新
有同学说,这谈何容易,我们中学生的作文材料已被大写特写一空,已无新意可言。人不可以每天重复地生活,生活中不是没有美,只是在于你有没有一从发现的眼睛。例如写老师的题材可谓“历史悠久”,第一个写老师辛勤备课改作业到深夜、坚持带病上课的有新意,第一个写老师勇于教改、和学生如朋友般亲密相处的更有新意。选材如何创新?选材往往是和立意紧密联系在一起的,应该引入时代活水,从小处切入,将鲜活的社会生活和时代话题写进作文里,这样才会使文章呈现出一种清新扑面的气象。例如写社会见闻,有位同学写在公共汽车上一位年轻的女售票员接受了农民的几个鸭梨而无视规章制度,讽刺了社会上的一些不正之风真是无孔不入。事情虽小,却很有感触。再如写家庭生活,一位同学写的《幸福拴在老鼠的尾巴上》,叙述了一位父亲利用电脑巧妙地与女儿沟通,并以“网友”的身份借机引导、教育的事情,巧妙地表达出了小作者对幸福的理解和感悟,比同类题材的新颖,不落俗套。
此外意需深掘,材料好比是大地,中心思想是埋藏在地下的金矿和石油,只有向下挖掘,才能找到金矿,打出石油。材料开掘得越深,中心就越明确,文章也就越有意义。同学们在开掘主题时,要在一个材料面前,多问几个为什么,反复分析研究,并要透过现象抓住本质,深掘它的涵义,然后用最有力、最简洁的方法表现出来。