春风十里不如你作文800字
我愿化做一缕清风,吹遍大地的每一个角落,欣赏那点点滴滴的风景。
我徜徉于园间小道,鹅卵石铺的路,青石板刻的字,花岗岩做衬托,园中青青小草丛深,五颜六色的花朵争妍斗艳,一切风景美如画。如今,想必也只能在公园中揽一方春的气息。
出了公园,眼前耸立着一排排高楼大厦,五颜六色的广告牌引人眼球,喇叭里的广告响的刺耳,这便是时代发展的产物,商业区的繁华景象。或许人们早已习惯了这幅图景,甚至感恩他们带来的便利,但我还是对这景象抱有一丝反感。我要去寻找真正美丽的风景。
不知走过了多少个巷口,也不知太阳何时爬上了当空,我停下了脚步,拐进了一条幽长的巷。
青砖黛瓦,阳光泻下,留在地上的是半光半影,是瓦砾的影子,光是大自然的光,一切都如此接近自然。
走着走着,才发现了一家小店,或许称不上是店,因为它并无标牌,我怀着好奇的心走了进去,印入眼帘的是不大的三个字‘文轩阁’,店主是一位花甲老爷爷,心头为之一振。
看见那零星的几个人正在认真看书,完全没有注意到我的出现,此刻时间仿佛缓慢流失,眼前俨然一副静谧的风景。我也从书架上取下一本泛黄的书,仔细品味起来。只要再配上一杯清茗,这又何尝不是很多人追求的画中景呢?
不知不觉,已至傍晚,我谢别过老人,在与店主的一番交谈中,方知这并不是店,只能称得上是阅览室,是供四周邻居看书休息的地方。再看看那三个字“文轩阁”,试问当世之人谁还能有这样的闲情逸致,在喧嚣的闹市还自己心灵一片宁静?“斯是陋室,惟吾德馨”的刘氏想必也正如眼前老人一样睿智吧!
在那斜阳的映衬下走回那灯火通明的喧嚣城市,身后留下的却是最令我依依不舍的风景,它是如此的静谧、素雅而又不失庄严。
纵使有太多城市风景,我却只想道一句:“春风十里不如你,那美得足以淌进画里的文轩阁”。