地道战,嘿!地道战……”,这是电影地道战里传来的歌曲。这部电影是抗日战争中老百姓联合敌后武工队团结起来的战法。从中让我印象最深的是智破敌后武工队。
那天,有几个自称是武装部的人想打听地道战的秘密。可高传宝叔叔经过他们的言语举止认出了这几个假冒武装部的鬼子,将计就计把几个成员引入到洞里的陷坑里。让人想不到的是地道里布满了陷井,如一个坑里插满了尖刀,用木板挡住出口……。就这样在地道里消灭了好几个日本鬼子,就剩一个鬼子老大。这时真的武装队和赵区长也来了。当然,最终一个鬼子想走也走不了。这时我不得不为这些民兵叔叔和人们的智慧和才干鼓掌喝彩。地道的结构很精巧,又家家连通,村村相连,还挖了许多迷惑口,如有隐藏在灶台下,睡觉的大席子下,在牛棚间里……,让敌人走进却走不出。地道战中的地道是奇迹,冀中平原的劳动人民发挥自我的智慧创造了奇迹。战胜了困难,用自我的生命捍卫了自我的家园和祖国!
看完影片后,我感慨万分。冀中平原的劳动人民是多么聪明,他们团结一致,齐心协力最终将侵略者赶走!这种精神值得我们学习!