地道战首发原冀中平原地区高家庄,一开始山田太君带领日本鬼子攻击高家庄,及赵庄,和马家桥地带。在1942年,抗日战争持续战第五年。为了防止敌人进攻,只能躲在屋后面打。虽然电影里没用说,但我们也知道,平原没有山,没有掩护体。所以,才发明了地道战,这样就变成我们在暗处,敌人在明处。
民众开始挖地道,正如毛泽东说的:“依靠群众,发动群众的力量。”第一战,不好,地洞被水淹了。第二站,不好,百姓都被烟呛了。第三站由于改进,大获全胜。敌人放水,我们堵洞口,敌人放烟,我们跑到上面的地洞,一盖,烟溜了出去。最后,把敌人引了出来,然后,用炸弹给炸了,以智慧取得了胜利。
今天的和平,是往日的努力,是那些英雄换来我们的和平,我们纪念他们。是他们把日本从我们的国家驱除。